Август 13, 2008

Руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин сказал, что пробки в Москве исчезнут через десять лет. Но как

растущему мегаполису дожить до этого момента?

«На решение проблемы пробок в Москве с помощью ряда мер у нас уйдет не менее 10 лет. Деньги на это есть и в федеральном, и в московском бюджетах”, - сообщил Ресин на пресс-конференции.

“Говоря о десяти годах в вопросе ликвидации пробок на дорогах, мы учитываем и то, что к тому времени во многих семьях москвичей будет уже не по две, а по три машины. Но при этом мы считаем, что к этому времени уже заработает внутреннее железнодорожное кольцо Москвы, которое будет пассажирским, а также Московский метрополитен будет более мощным», - добавил чиновник.

Выбор даты – 2018 год – был также обусловлен прогнозируемым пуском Четвертого транспортного кольца и дублеров основных московских дорог. Однако нам остается только гадать, на что будет похож город, охваченный бесконечными потоками машин. Помимо строительства новых автодорог, московское правительство планирует также вынести часть предприятий за МКАД, сократив таким образом внутренний поток автотранспорта в центре города. Впрочем, последнее вряд ли удастся без аннексии части подмосковных территорий, хотя события сегодняшнего дня показывают, что именно это и является целью Москвы на ближайшее время.

Разумеется, прогнозы Ресина не смогли в должной мере обнадежить москвичей, страдающих от пробок сегодня. Однако начальник стройкомплекса предложил находить положительные моменты и в многочасовом стоянии на дорогах – по его словам, пробки – это показатель уровня жизни горожан; когда все жили плохо, никаких пробок не было. Правда, эксперты с сомнением отнеслись к прогнозам Ресина о том, что через десять лет москвичи будут больше ездить на метро, поскольку количество станций метрополитена и его пассажироёмкость повысятся - по их мнению, убежденные автолюбители, которые сегодня согласны скорее стоять по три часа в пробке, чем ехать тридцать минут в час пик в подземке, вряд ли изменят свое отношение к метро даже за следующие десять лет.

Остается неизвестным, будут ли градоначальники перенимать экзотический опыт своих коллег из европейских стран, также страдающих от дорожной неразберихи - например, взимать плату за въезд в центр города. Разговоры о возможности введения такой платы ведутся постоянно, слухи распространяются и тут же опровергаются чиновниками. Стоит отметить, что в Лондоне плата за въезд не смогла решить проблему пробок. А вот второй европейский метод - запрет на въезд в центральную часть города тяжелых фур и другого грузового транспорта - может оказаться полезной и для Москвы.

Хотя многие автомобилисты, скорее всего, с удовольствием поддержали бы самый радикальный из возможных путей решения транспортной проблемы, опробованный на Востоке и в Южной Америке - перенос административной столицы за пределы города и ее строительство «с нуля». С одной стороны, часть транспорта (в том числе и того, ради которого перекрывают дороги) уйдет с московских дорог, а с другой - все градостроительные амбиции московского правительства можно будет реализовать буквально в чистом поле, не ограничивая себя историческим горизонтом Москвы.