Май 19, 2008

Можно ли объединить рынок недвижимости и высокое искусство, спросите вы. Очень легко! Необычное решение нашли организаторы Арт-тура в Москве. Совместными усилиями девелоперских, инвестиционных и мультимедийных компаний мы уже сейчас можем увидеть на улицах столицы шедевры мировой живописи. Вы хотите знать, как? Об этом и расскажет Dometra.ru.


«Арт-тур. Шедевры на улицах Москвы» - беспрецедентная в России акция, сплотившая в себе, казалось, несовместимые отрасли. Мобильное телевидение и инвестиционная группа, девелоперская компания и музей. Все они собрались вместе, чтобы украсить московские улицы, показать людям, что есть не только реклама, деньги, потребление. Но есть еще и наслаждение. Духовное наслаждение вечным искусством. Рембрант, Боттичелли, Матисс, Ван Гог и многие другие замечательные художники «выйдут» из музея и предстанут перед взорами пешеходов.

С 18 мая по 18 октября 2008 года на фасадах домов будут висеть более 50 высококачественных, практически не отличимых от оригинала, репродукций великих полотен, предоставленных Государственным Музеем Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина.

«Идея проекта в том, чтобы само искусство вышло на поиски зрителя», - говорит директор ГМИИ Ирина Александровна Антонова. – «Оно ворвется в их повседневную жизнь, напомнив о сокровищах мировой культуры, которые находятся рядом… И если хотя бы один человек, который раньше и не думал о картинах, придет в музей и посмотрит экспозицию, значит, мы добились своей цели».

«Арт-тур» представляет из себя визуально-виртуальное турне. Экспозиции полностью соответствуют музейной традиции: они помещены в красивые рамки и снабжены экспликациями. Но здесь технологии шагнули дальше – по указанному около картины телефону можно будет прослушать подробный рассказ о полотне, его авторе и даже скачать изображение в свой телефон.

А причем здесь девелопмент, уточните вы? Ведь речь идет об искусстве! «Одной из своих задач мы видим культурное обогащение каждого из нас – отвечает на вопрос Александр Сергеевич Репринцев, Председатель Совета Директоров ИГ МегаСтрой. Генеральным спонсором Арт-тура выступила консалтинговая компания Paul’s Yard.

Все эти компании и многие другие, помогающие реализации проекта, объединились в большое светлое дело – помочь людям увидеть, прочувствовать, приобщиться к искусству и, может быть, помочь им через уличные репродукции найти путь в музей.

“Это один из новых этапов соотношения бизнеса и культуры. Такой диалог должен продолжаться!» - подчеркивает Ирина Александровна. И он действительно будет продолжаться. Подобные акции планируется провести и в других городах России, где эти шедевры не доступны, совместно с Лувром в Париже, Метрополитеном в Нью-Йорке.

География Арт-тура Москвы небольшая – она затрагивает только Центральный округ столицы. Художники и полотна были выбраны организаторами по стилям и узнаваемости. Вы увидите и модернизм и постмодернизм и импрессионизм и другие течения. Картины расположены в самых неожиданных местах. Поэтому, гуляя по Москве, смотрите внимательнее, вдруг с какого-нибудь фасада с легкой полуулыбкой- загадкой за вами наблюдает «Мона Лиза».