Август 14, 2008

Конфликт, развернувшийся вокруг Дома актера в Москве, наконец-то завершился. Здание решили оставить актерам.
Началось все с пожара: в 1990-м году огонь уничтожил Центральный Дом актера на Тверской улице, возле памятника А.С. Пушкину. Тогда правительство Москвы передало в пользование учреждения старинный особняк в центре Арбата - здание бывшего Министерства культуры СССР. При чем, многие работники в сфере культуры считают, что это был поджог. Страховку Дом Актера, что примечательно, так и не получил.

Конфликт разразился в декабре 2007 года, когда пришло письмо из Россвязьохранкультуры, ссылающееся на решение Росимущества РФ и требующее передать им здание в оперативное управление. Это была не первая попытка претендовать на здание ЦДА. Ранее в здание пытались вселить еще одну организацию. Но это оказалось безуспешным.

Для защиты ЦДА 10 января 2008 года деятели российской культуры обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором попросили вмешаться в ситуацию. Как отмечалось в письме, 31 августа 1993 года Указом президента РФ №1327 Госкомимуществу РФ было предписано передать здание на Арбате, 35 Центральному Дому Актера сроком на 49 лет. Следовательно, после подписания в 1996 году договора, ЦДА мог спокойно пользоваться им до 2045 года. А документы о правах на здание, предоставленные Россвязьохранкультурой, по мнению авторов обращения, «изданы и изготовлены вопреки и в нарушение действующего договора Центрального Дома Актера с Росимуществом РФ». В свою очередь в Россвязьохранкультуре заявили, что не собираются отнимать у актеров здание целиком, лишь претендуя на сдаваемую администрацией в аренду часть здания.

Также в обращении деятелей театра и кино отмечалось, что ущерб, который может быть нанесен в результате подобных попыток «деятелям культуры, ветеранам сцены, театральной молодежи не только нынешних, но и будущих поколений, огромен» и предотвратить его нужно немедленно. Под обращением подписались многие народные артисты СССР, такие как Элина Быстрицкая, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Николай Сличенко и др.

В правительстве на защиту ЦДА выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, обратившийся к председателю правительства Виктору Зубкову с просьбой оказать помощь в разрешении конфликта.

Актеры были настроены решительно и обвиняли Россвязьохранкультуру фактически в рейдерском захвате, активно протестуя против размещения в ЦДА бюрократической организации. Когда актерам объясняли, что вопрос стоит только о сдаваемых в аренду помещениях, никто не задумывался, что на вырученные деньги Дом проводит творческие вечера, занимается благотворительностью, помогает новым театрам встать на ноги.

В свою защиту Россвязьохранкультура упирала на то, что выселять ЦДА никто не собирается. Более того, по словам руководителя организации Александра Романенко, Дому актера было предложено использовать технические возможности перебравшегося по соседству ведомства. Например, устраивать видеоконференции. «Они (ЦДА) имеют право законной защиты своих интересов в суде, чего до сих пор еще не сделали» - удивлялся Романенко.

Конфликт продолжался более полугода. Вчера власти окончательно решили оставить здание артистам. По распоряжению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, здание на Арбате, 35 изымается из «оперативного управления» Россвязьохранкультуры. Так что своего Дома актеры не лишаться.