Октябрь 2, 2008

О том, что найти и снять хорошую квартиру бывает зачастую очень сложно, Dometra.ru рассказывал не раз. Сегодня речь пойдет о том, какие сюрпризы могут поджидать арендатора. Ведь зачастую аренда квартиры – это кот в мешке. Причем иногда в буквальном смысле слова.


«Он сидел и преданно смотрел на нас»
У Натальи и Алексея было много требований к арендуемой квартире: и этаж должен быть не высоким, и комната одна, но большая, от метро близко, и цена приемлемая. Неудивительно, что с такими условиями поиск жилплощади, тем более, относительно временной, продолжался не один месяц. Агент по недвижимости предлагал им один вариант за другим, но что-то постоянно будущих арендаторов не устраивало. Наконец, нашлась квартира, отвечающая всем требованиям пары. Агент эту квартиру раньше не видел, но по описанию надеялся, что она подойдет. Когда они все вместе приехали на осмотр и хозяин открыл дверь квартиры, на пороге их встретил огромный рыжий кот… «Совсем забыл предупредить, - извиняющим тоном сказал хозяин, - он остался от прошлых арендаторов. Они почему-то не захотели брать кота с собой. Так и живет тут. Я прихожу его кормить раз в день». Пока прибывшие пытались справиться с удивлением, кот сидел не шевелясь и не сводя глаз с Натальи. «Он так преданно смотрел, - вспоминает Наталья, - что я не выдержала. Саму квартиру мы даже не стали особо осматривать. Сразу подписали договор и на следующий день въехали». Кот очень быстро стал членом семьи, причем, все трое так полюбили друг друга, что когда Наталья и Алексей через год съехали с этой квартиры, кота забрали с собой.

Сомнительная романтика
К тому времени, когда Максим и Аня решили начать жить совместно, они встречались уже почти два года, но официально оформлять свои отношения не спешили. Найти квартиру через знакомых не получалось, и они обратились к агенту. Им нужна была всего лишь «однушка», за любые деньги. Единственное условие: в том районе, где жили родители Ани. То, что это окажется довольно сложно никто и предположить не мог. А проблема заключалась в разнице в возрасте пары: Максиму было 36, Ане – 20. Узнавая об этом, арендаторы сразу же отказывали. А вдруг у Максима на самом деле есть жена, и квартира им нужна для романтических встреч? Как выяснилось позже, агент, подыскивающий квартиру, думал также. Однажды он позвонил Максиму и сказал, что нашел идеальный вариант. Обрадованные Максим и Аня приехали, ожидая увидеть маленькую и уютную квартирку. Не менее радостный агент провел их в квартиру. Это была «однушка» размером около 20 кв.м. Стены комнаты были увешаны цветастыми коврами, из-под которых пробивалась бардовая шелкография обоев. Потолок полностью зеркальный. А посреди комнаты, на невысоком постаменте, стояла огромная двуспальная кровать с парчовым балдахином. Больше в квартире не было ничего… После того как шок прошел, ребята посмеялись и уехали, решив, что сначала поженятся, а потом будут копить на собственную квартиру.

Конечно, не все «арендные» истории забавные. Бывает, что въехавший арендатор сталкивается с весьма неприятными вещами.

Они повсюду!
Геннадий – студент. Поэтому снимать квартиру целиком ему было сложно. Однажды знакомые дали ему телефон одинокой пожилой женщины, сдающей в своей квартире вторую комнату за очень маленькие деньги. Первоначально цена удивила Геннадия и даже заставила задуматься: а нет ли подвоха? Но, познакомившись с женщиной и посмотрев комнату, он успокоился. Все было хорошо: небольшая комнатушка, с кроватью, шкафом, столом, куда можно поставить компьютер. Хозяйка тихая и спокойная, весь день сидит у себя и смотрит телевизор. К тому же, она бесплатно обещала готовить обеды и ужины. Обрадованный Геннадий въехал в комнату. Через несколько дней он начал ощущать, что у него чешутся руки. Еще через несколько дней Геннадий стал чесаться весь, появилась странная сыпь. Он решил, что, возможно, постельное белье, которое дала хозяйка, старое или грязное. Гена купил новый комплект белья, но это не помогло. А однажды, оставив на ночь около кровати чашку с водой, утром он обнаружил в ней много-много маленьких жучков. Испуганный, Геннадий стал отодвигать мебель, поднимать матрас, и на него просто посыпались полчища мелких жуков. Они были повсюду, в каждом уголке… Геннадий быстро собрал вещи и в этот же день съехал.

Поиск квартиры – процесс долгий и сложный, особенно если есть финансовые ограничения. И надо быть готовым к тому, что до того, как вы найдете подходящую квартиру, осмотры могут быть полны самых разных неожиданностей.