Май 19, 2008

Квартира без отделки привлекает покупателей возможностью обустроить ее с нуля по своему вкусу, адаптировать

для удобства проживания своей семьи. Однако такая квартира потребует от вас немало денег, времени и терпения, надолго оттянув момент окончательного заселения в собственное жилье.

Покупные квартиры, в массе своей, делятся на две категории – квартиры первичного и вторичного рынков. В первом случае человек получает квартиру, что называется, «чистую» (иногда даже без перегородок), а вместе с ней - и возможность обустроить жилье по своему вкусу. Во втором случае квартира достается покупателю as it is – перестроечной эпохи обои, сталинских времен мебель, на потолке в кухне пятно, труба в ванной прохудилась. И даже если всего перечисленного там не будет, а обстановка, техническое оснащение и дизайн квартиры будут сиять чистотой и красотой, это не изменит главного – вы покупаете чью-то квартиру, обставленную и оформленную по вкусу хозяина, с уже сложившейся «историей».

Часто именно отсутствие отделки, «истории» и предыдущих владельцев называют плюсами квартиры в новостройке – мол, можно с нуля оборудовать квартиру по своему вкусу, согласно своим представлениям о комфорте. Идиллические картинки на рекламных плакатах изображают счастливую семью, которая переступает порог пустой квартиры, стены которой поражают воображение молочной белизной, а окна заливают жилье радостных покупателей ярким солнечным светом. Увы, это всего лишь реклама – в зависимости от стоимости вашей квартиры, вы можете не только не обнаружить ровненьких, гладеньких и чистеньких стен, но и вовсе оказаться в пустой бетонной коробке со всеми отсюда вытекающими проблемами. Если вы когда-либо делали ремонт, вы представляете, что ждет счастливых хозяев такой квартиры. А если последние несколько месяцев вы жили надеждой на переезд в свое жилье, придется смириться и с тем, что в этом жилье вы, как и на стадии строительства, останетесь гостями – приехать, осмотреть помещение, и вернуться обратно в съемную квартиру или квартиру родственников, которая более приспособлена для проживания.

Разумеется, у «чистой» квартиры есть и еще одно преимущество, помимо возможности перелицевать ее по своему вкусу - вам не придется платить за отделку, которая может увеличить стоимость жилья (по разным данным, сумма удорожания колеблется от 10 до 30% общей стоимости квартиры). В то же время, квартира, которую вы будете отделывать по своему вкусу, потребует от вас большего количества времени - ремонт не стройка, он требует контроля хозяина над процессом ремонтных работ, иначе вы рискуете получить вовсе не тот результат, о котором мечтали, разглядывая рекламные брошюры агентств недвижимости.

Dometra.ru продолжает рубрику «5 советов…». На этот раз для тех, кто покупает квартирубез отделки:
1. Независимо от того, пугает вас вид пустой, неотделанной квартиры или радует, первое, что нужно сделать, получив вожделенные ключи – тщательно осмотреть помещение на предмет ошибок и недоделок строителей. Лучше всего, если это сделает наемный специалист – так что, если вы уже обзавелись таковым для последующей отделки-репланировки, приводите его в квартиру как можно скорее. Особое внимание нужно уделить состоянию труб, по крайней мере, видимой их части.

2. Готовясь к переселению в собственное жилье, не сдвигайте сроки и не съезжайте с арендуемой квартиры сразу после получения ключей. Оставьте себе хороший «задел» на случай, если ремонтные работы затянутся. Какой бы опостылевшей ни была съемная квартира, для жилья она подходит больше, чем пустая бетонная коробка.

3. Обдумывая варианты дизайна квартиры, не забудьте проконсультироваться со специалистами – очень часто то, что ошибочно называют отделкой и кастомизацией, на практике оказывается перепланировкой, для проведения которой необходимо получить разрешение в надлежащих инстанциях.

4. Если вы заказываете проект квартиры организации-подрядчику, вам придется постоянно контролировать ее работу, и не только из соображений соответствия производимых отделочных работ вашему эстетическому вкусу. Ответственность за все действия подрядчиков лежит на хозяине квартиры, а значит, именно вам придется компенсировать ущерб, нанесенный соседям, и извиняться за шумные работы, проводимые строителями после 11 часов вечера.

5. Следует заранее подготовиться к тому, что вы окажетесь не единственными поселенцами нового дома, которые займутся ремонтом и отделкой квартиры. А это значит, что даже после окончания ваших собственных отделочных работ насладиться спокойной жизнью в новой квартире не удастся – шум, пыль и перегруженные лифты надолго заполнят ваш семейный быт. С этим придется смириться.

Если перечисленные трудности кажутся вам труднопреодолимыми, у вас всегда есть альтернатива - можно купить квартиру на вторичном рынке, а можно и на первичном найти вариант «с отделкой». Все зависит от наличия свободного времени, денег, и, конечно же, личного вкуса покупателей.