Сентябрь 3, 2008

Рынок гостиничной недвижимости, заброшенный отечественными девелоперами, начинает оживать. Правда, причина этому оживлению – не пробудившийся энтузиазм московских властей или российских застройщиков, а активное освоение этой пустующей ниши заинтересованными иностранцами.


Одной из первых «ласточек», посетивших рынок гостиничной недвижимости Москвы, стала гостиничная сеть Hilton. Видимо, успех московской авантюры этого известного бренда сподвиг и других иностранных гостиничных операторов на освоение московского гостиничного рынка. Сразу две азиатские компании – Lippo Group (владеет брендом Mandarin) и Far East Organization (владеет брендом Fullerton) заинтересовались Москвой и ее туристическими возможностями.

Мишель Ву, представляющая компанию Lippo Group, сообщила, что они уже провели переговоры с российскими компаниями, и в ближайшее время рассчитывают выйти на рынок Москвы и Санкт-Петербурга с собственным проектом. Чиа Бун-Куа – представитель Far East Organization – также подтвердил заинтересованность в московских и петербургских гостиницах. «Нас привлекает сталинская архитектура. Мы планируем приобрести здание старого отеля и путем реновации переделать его в пятизвездочный отель под брендом Fullerton. Там будет около 200-500 комнат», - сообщил он ИА «Интерфакс».

По словам представителей азиатских компаний, они не планируют в дальнейшем строительство собственных гостиниц – только реконструкцию и редевелопмент существующих зданий. Видимо, иностранным девелоперам интересно представить соотечественникам настоящий «русский стиль» гостиничного дела. Возможно, им это удастся, раз уж отечественные компании не торопятся освоить московский гостиничный рынок.

Напомним, что, по оценкам экспертов, в Москве в течение последних нескольких лет наблюдается нехватка гостиничных площадей, что создает трудности в продвижении российской столицы как престижного туристического направления. Особенно остро ощущается дефицит в сегменте недорогих трехзвездочных гостиниц и отелей B&B. Московская мэрия неоднократно анонсировала планы по строительству в столице гостиниц разной степени «звездности», однако на данный момент эти масштабные планы остаются нереализованными.

Far East Organization - крупнейшая сингапурская компания с ежегодным оборотом в четыре миллиарда долларов. В корпорацию входит более чем 180 компаний-застройщиков и инвестиционных компаний, а также холдинги Orchard Parade Holdings Limited и Yeo Hiap Seng Limited.

Lippo Group – один из лидеров Тихоокеанского и Азиатского регионов в области строительства, девелопмента, управления всех видов недвижимости.