Май 6, 2008

Еще недавно рынок недвижимости Великобритании попал в настоящий «финансовый шторм», вызванный мировым ипотечным кризисом и неуклюжими попытками британского правительства исправить ситуацию. Жилье в Британии начало дешеветь и застаиваться на рынке.


«Мы находимся в шторме в девять баллов в центре Атлантики… Те, кто обладает мощным фундаментом и способностью смотреть в перспективу, выйдут из него сильнее и мудрее», - заявил один из известнейших в Великобритании владельцев недвижимости, глава Heron International Джеральд Ронсон.

Британский банк Halifax сообщил, что в марте недвижимость в Великобритании подешевела на 2,5%. Это самый серьезный кризис на рынке недвижимости страны за последние 16 лет. По мнению экспертов банка, это является бесспорным отражением кризиса кредитных рынков, прежде всего рынка ипотечного кредитования

Казалось бы, в совокупности все эти факторы говорят о том, что рынок недвижимости Великобритании, прежде стабильный и популярный у инвесторов, окончательно сдает позиции и находится на грани коллапса. Однако эксперты советуют не поддаваться панике. По мнению руководителя компании LondonDom.com Егора Шишковского, сильного шторма не наблюдается. «Конечно, если будет серьезный финансовый кризис, то на рынке недвижимости это также отразится. Однако население Лондона увеличивается ежегодно на 100 тыс. человек, и до сих пор на рынке недвижимости предложений было меньше, чем покупателей. Сейчас цены стабилизировались».

«Кризис докатился и до Европы, и уже затронул Лондон, центр мировой финансовой системы. Однако Министерство финансов Великобритании в отличие от Вашингтона, поступило честно — в Лондоне пытаются исправить положение. И есть шанс, что, например, мыльный пузырь на их рынке недвижимости удастся нивелировать», — рассказывает генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

Кроме того, эксперты отмечают и прежнюю стабильность элитного сектора недвижимости – кризис так и не смог поколебать цены и баланс спроса и предложения в этом сегменте. «Недвижимость экстра класса, стоимость которого превышает 10 млн. фунтов, фактически непотопляема за счет незыблемости финансовых позиций своих потенциальных покупателей, большинство из которых являются либо богатыми американцами, либо российскими представителями нефтехимического комплекса»,- считает Авир Бат (Avril Butt) партнер агентства King Sturge, которое работает на рынке недвижимости Великобритании.

Девелоперы также не теряют оптимизма – в Лондоне вовсю идет строительство жилого комплекса deluxe для миллионеров. Квартал One Hyde Park (в честь знаменитого адреса «Гайд-Парк, дом 1») будет сдан в эксплуатацию к 2010 году.

One Hyde Park - уникальный проект. Его бюджет исчисляется миллиардами долларов. В новый жилой квартал входят четыре здания высотой от 9 до 13 этажей. Снаружи они отделаны стеклом и красной сталью. Окна каждой из квартир комплекса выходят на легендарный Гайд-Парк. По утверждению директора компании Candy&Candy, которая занимается проектом, новый жилой квартал рассчитан исключительно на мультимиллионеров и миллиардеров. По некоторым данным, один из пентхаусов в этом комплексе в прошлом году приобрел за 195 миллионов долларов глава МИД Катара.

Так что кризис в Великобритании не затронул проекты класса luxe и deluxe. Элитная недвижимость в Британии по-прежнему сохраняет свои твердые позиции – она не потеряла ни в цене, ни в популярности.