Август 29, 2008

21 век поставил перед еровпейскими городами непростую задачу - как сохранить свой уникальный облик и не отстать от времени? При этом накал страстей вокруг каждого нового футуристического проекта вполне сравним с политическим скандалом.

Не миновала участь сия и Прагу, город средневековый и консервативный. Новое веяние архитектуры пришло в город с самого безопасного «фронта» – конкурса на новый проект городской библиотеки.

Чешская национальная библиотека еще в 80-х годах страдала от недостатка места, и летом 2006 года был официально объявлен конкурс на строительство нового здания для этого важнейшего учреждения. В конкурсе приняли участие 355 знаменитых архитекторов со всего мира, но победил в нем Яе Каплики, уроженец Праги, известный за пределами Чехии архитектор и дизайнер. Его проект покорил жюри своей бескомпромиссной футуристичностью.

Ян Каплики признался, что это самое важное событие в его жизни, и он и счастлив вернуться на родину: «Это не самое большое, но самое сложное моё здание, — сообщил архитектор. — И оно замыкает круг, который я начал здесь и здесь же закончил».

Здание, больше всего напоминающее огромного фиолетово-желтого осьминога, состоит из 9 этажей и дополнительных подземных уровней. На площади 35 тысяч квадратных метров разместятся читальный зал, кафе, магазин и 10 миллионов книг, 300 тысяч из которых будут доступны всем желающим. Строительство «осьминога» должно быть завершено к 2011 году, ожидается, что он обойдется бюджету в $93,2 миллиона.

Победа Яна Каплики вызвала бурю обсуждений и возмущений в прессе. Против строительства библиотеки выступили другие архитекторы и даже сам президент Чехии. Однако знаменитый чех не смутился и смог отстоять свое детище перед парламентом, доказав государственным мужам, что то, что им видится сегодня слишком смелым и неуместным, через сто лет может стать частью уникального образа Праги. Вероятнее всего, архитектор прав – по крайней мере, раньше нам ничего подобного видеть не доводилось.