Май 16, 2008

Задолго до появления на свет смелых архитектурных проектов, гигантских пирамид и шпилей запредельной высоты, в 1982 году в Северной Корее, сами того не желая, строители повторили опыт Вавилонской башни и возвели обреченное здание, которое за 35 лет так и не открыло двери для своих жильцов.


Грандиозные проекты архитекторов, как правило, делятся на две категории: уже возведенные и ставшие объектом концепт-арта и придуманные, терпеливо ожидающие, когда современные технологии достигнут уровня, позволяющего футуристической громадине вознестись к небесам. Но есть и третья – туда входят смелые проекты инженеров и архитекторов, которые уже обрели фундамент и стены, но так и не смогли стать реальным воплощением их мечты. Об одном из таких проектов - башне «Рюген», детище корейского тоталитарного строя - Dometra.ru расскажет в своей рубрике «Чудо-дом».

История создания «Рюген» подозрительно напоминает историю знаменитой Вавилонской башни. В 1987 году северокорейская компания Baekdu Mountain Architects & Engineers задумала, ни много, ни мало, возвести в Пхеньяне самое высокое здание в мире. Будущую гостиницу решили назвать «Рюген» - в честь одного из старинных зданий Пхеньяна, «Столицы Ив». У башни должно было быть 105 этажей общей высотой в 330 метров, и сорокаметровая верхушка с 8 вращающимися этажами. Корейцы решили – неслыханное по тем временам решение – извлечь из грандиозного проекта мега-гостиницы коммерческую прибыль. Чтобы инвесторы согласились вложиться в «Рюген», корейское правительство пошло на неимоверные уступки – разрешило разместить в гостинице казино и ночные клубы.

Вавилонская башняВ тоталитарном обществе архитектурным колоссам открыта дорога – корейцев не смутила ни стоимость строительства ($750 млн. – немалые по тем временам деньги), ни сложность возведения здания такой высотности. «Рюген» стремительно прирастал этажами и культурными слоями – башня попала на открытки, плакаты и почтовые марки того времени, а также стала символом тоталитарного гнета для оппозиции в Северной Корее. Шаг за шагом трудлюбивые корейцы возводили «высотку» - и так возвели, до самого последнего этажа. На этом оптимистическая часть истории и заканчивается. Перегородки, коммуникации, остекление – на это не хватило средств, выделенных правительством, да и технологии, доступные корейцам начали давать один сбой за другим. В 1992 году «Рюген» была окончательно заморожена.

Недавно корейское правительство предприняло еще одну попытку оживить башню – развитие современных строительных технологий и материалов давало возможность достроить гостиницу за каких-то $300 млн., однако инвесторов для этого знаменитого проекта так и не нашлось. Последний гвоздь в гроб «Рюген» вбила немецкая компания Emporis, по заключению которой, эксплуатация гостиницы в наше время невозможна – низкое качество строительных материалов, усугубленное десятилетиями технического простоя, делает корейскую «Вавилонскую башню» слишком опасной для ее будущих жителей.

Единственные, кого осчастливила судьба «Рюген» - филателисты, чьи коллекции пополнились еще одной уникальной серией марок. Неизвестно, будет ли достроена башня, ставшая культурным символом корейского тоталитаризма. Однако очевидно одно – вместе с «Рюген» в прошлое уйдет целая эпоха, а ее гибель в очередной раз докажет бесплотность попыток строительства Вавилонской башни - идеи, надолго опережающей свое время.