Октябрь 3, 2008

Вы предпочитаете жить в своем доме, но при этом хотите защитить окружающую среду, избежать энергетического кризиса и других катаклизмов? Для этого вам всего лишь нужно построить дом из земли.


Земляной дом энергоэффективен. Для нагревания или охлаждения он использует исключительно солнечную энергию. А строится из повторно используемых материалов.

У такого дома есть множество преимуществ. Во-первых, он наименее восприимчив к воздействию внешних температур. То есть, в отличие от обычного дома, любых эффектов плохой погоды вы в нем чувствовать не будете. Во-вторых, такому дому требуется минимум обслуживания в виде покраски, ремонта и прочего, потому что земля покрывает практически все здание. А растения, украшающие земляной дом снаружи, прекрасно вписываются в пейзаж.

Но есть у земляных домов-убежищ и недостатки. Связаны они в основном с проживанием и строительством. Так, например, начальная стоимость строительства может быть на 20% выше, а само строительство - требовать гораздо больше усилий, чем при постройке обычного дома. Происходит это потому, что при возведении земляного дома нужно предусмотреть проблемы с влажностью как в ходе строительства, так и во время жизни в таком доме.

Всего существует два типа земляных домов: подземный и засыпанный землей. Выбор типа зависит от почвы на участке, климата и особенностей проекта. Земляной дом может быть полностью углублен в землю, или могут быть углублены только его основные конструкции. Такой дом может иметь одну или несколько стен и земляную крышу. На крыше могут располагаться растения, корни которых предотвращают эрозию почвы.

Для домов этих двух видов разработаны 3 типовых проекта. Самый популярный из них - Атриум, или дом с внутренним двором.

Это дом, где атриум служит его центром и входом. Покрытое землей жилье может иметь минимум 0.2 метра дерна и 2.7 метра земли. Проект атриума предполагает открытое пространство и имеет четыре стены, доступные дневному свету. Такой тип дома строится на плоском участке, и главные жилые помещения окружают центральный внутренний двор. Окна и стеклянные двери, которые находятся на открытых стенах, выходят во двор и обеспечивают жилищу солнечный свет и тепло. Вентиляция в таком доме естественная.

Земляной дом-атриум едва возвышается над уровнем земли и почти не изменяет пейзаж. Он также обеспечивает хорошую защиту от зимних ветров и предполагает открытую и в то же время уединенную наружную площадь.

Выступающий дом с фасада открыт свету. Его крыша покрыта землей. Открытая наружная часть здания, обычно обращенная к югу, доступна солнечному свету и теплу и позволяет им спокойно проникать внутрь. Площадь этажа, включая туалетные и ванные комнаты, получает свет с южного фасада. Дом такого типа имеет различную глубину и обычно располагается на склоне холма. Структурные элементы выступающего дома спроектированы таким образом, что являются наиболее дешевыми и простыми в изготовлении (в отличие от других домов этого типа).
Проникающий дом, в отличие от предыдущих двух, покрывается землей полностью, за исключением окон и дверей. Такой дом обычно строится на уровне земли и засыпается или утрамбовывается землей вокруг и сверху. Этот проект имеет преимущества перекрестной циркуляции воздуха и доступности солнечного света более чем с одной стороны здания.