Май 6, 2008

Как правило, говоря о необычности дома как о его визитной карточке, мы имеем в виду необычность формы. Дом в форме мяча, губной помады, корзинки, дом, унесенный ветром, дом, перевернутый вверх ногами… Сегодня мы продолжаем рубрику «Чудо-дом».


Причудам архитекторов, работавших над внешним концептом здания, несть числа. Но отдельные дома являются необычными не только по форме, но и по сути – основная идея таких зданий отражается не только на их внешнем виде.

В прошлом материале мы упоминали дом, который является одновременно огромным музыкальным инструментом. Это «Симфонический дом», совместный проект американского архитектора Дэвида Ханауолта и Билла Клоуза, музыканта, художника и мастера по изготовлению музыкальных инструментов.

«Мы хотели исследовать: можно ли увеличить размер инструмента, чтобы свободно ходить внутри? Находиться в инструменте и играть на нем — означает чувствовать звук вашим телом, внутри ваших костей и внутри вашего сознания, — говорят авторы проекта. — Мы находим, что мысленный взор может видеть и наслаждаться миром через звук».

Встроенные в дом инструменты базируются на струнах длиной в несколько этажей. Струны начинаются с каждой ступеньки и уходят вверх. По мере того, как обитатель дома поднимается вверх, он может извлекать все более высокие звуки. И вся эта музыка чувствуется не только слухом, но и самим телом — через ноги. В одном из мест дома целая стена, размером 3,6×3,6 м заполнена вертикальными струнами. А неподалеку струнами оснащена лестница, соединяющая этажи.

Также дом оснащен и двумя внешними музыкальными инструментами. Это две экспериментальные ветряные арфы высотой по 4,5 метра. Они размещены так, что ловят ветер и преобразуют его в музыкальные тона, которые передаются в главную комнату дома.

«Симфонический дом» играет, как настоящий живой инструмент, и чутко реагирует на все колебания внутри и снаружи. Разумеется, жить в таком доме нельзя, его можно считать лишь смелым архитектурным экспериментом.

Еще один эксперимент американских архитекторов – Дерево-дом, проект Массачусетского технологического института. Этот дом нужно не строить, а выращивать: «строительство» дома начинается с высадки деревьев (вяз, дуб, кизил), которые по мере роста будут сплетаться ветвями. Дополнительно переплетать и связывать их ветки будут архитекторы. Сплетаясь, ветви будут образовывать свод будущего домика.

«Стены» дома будут укрепляться и завершаться живой лозой, например, виноградной, кустарниками и другими вьющимися растениями, которые высадят в специальные «карманы» с землей на стенках формирующегося дома. И так из саженцев постепенно вырастут живые крыша, пол и потолок, которые прекрасно обеспечат комфорт, тепло- и шумоизоляцию. В конце «строительства» эти стены укрепят глиной и соломой, сделав их герметичными и водонепроницаемыми.

Цель проекта – «создать общество, в котором люди будут выращивать дома, как сады, заботясь о них, вместо того, чтобы возводить бездушные строения из “мертвой” спиленной древесины», говорят создатели Дерева-дома. Вряд ли в ближайшее время их идея получит широкое распространение, хотя жить в ветвях настоящего дерева – мечта любого ребенка.

Помимо оригинальных проектов, имеющих философское или художественное значение, необычность формы и содержания свойственна также вполне реальных проектам будущих зданий. К ним относятся так называемые «Летающие дома». Это 12 особняков с садами, которые после окончания строительства буквально повиснут в воздухе. Необычный проект архитектора Сантьяго Калатравы уже получил название согласно его будущему адресу «Башня 80 по Южной улице».

Жилая башня вознесется на 254 м на берегу Ист-Ривер и будет состоять из 12 стеклянных кубов, расположенных друг над другом в шахматном порядке. Сторона каждого куба-особняка - 14 метров, а внутри четыре этажа. Дома будут как бы нанизаны на центральный ствол и закреплены дополнительными боковыми стержнями. Помимо центральных лифтов, соединяющих между собой все 12 особняков, внутри каждого дома будут функционировать и собственные автономные лифты. Крыша каждого дома будет представлять собой веранду с садом, что дало проекту еще одно название - «летящие сады».

Проект уже взялась осуществить одна из ведущих строительных компаний Нью-Йорка Sciame Construction. Так что эта смелая идея архитектора не только обретет реальные очертания, но и станет вполне доходной и популярной в будущем.