Июнь 27, 2008

Пока экологи пугают нас глобальным потеплением и таянием льдов на планете, архитекторы готовятся встретить будущее

лицом к лицу и создают масштабные проекты плавучих мегаполисов, которые смогут не только пережить глобальный кризис, но и стать комфортным местом для проживания горожан, вытесненных с побережья в пучины океана.

В работах бельгийского архитектора Винсента Каллебо встретились две глобальные тенденции в футуристической архитектуре – стремление авторов «нарастить» многофункциональные комплексы до размеров целого мегаполиса и попытки сэкономить землю при строительстве, расположив свое детище в необычном месте – под землей, под водой, в воздухе.

С этой точки зрения проект бельгийца почти безупречен – он не только представляет собой город в миниатюре, плавает в безбрежных водах океана и, как водится, служит единственным спасением человечества от грядущих катастроф, но и до крайности экологичен – нафарширован разнообразными «зелеными» технологиями, которые помогают ему минимально воздействовать на окружающую среду и использовать ресурсы океана для отопления и воздухоснабжения плавучего мегаполиса.

Проект Винсента Каллебо официально называется Lilypad, сам же автор называет его «плавающим экополисом для климатических беженцев». По словам архитектора, рано или поздно эффект глобального потепления начнет вытеснять людей с насиженных территорий и заставит их более плотно приняться за освоение «голубых участков океана».

«Экополис» Каллебо будет использовать только природные источники энергии – энергию солнца, ветра, приливов и отливов. Он будет озеленен не только внутри, но и снаружи, да и сам по форме будет напоминать цветок водяной лилии. Город будущего рассчитан на 50 тысяч проживающих. У архитектора амбициозные планы – он рассчитывает, ни много, ни мало, на повсеместное использование своего творения после того, как запасы льда на Земле начнут таять. По расчетам Каллебо, это случится никак не позднее 2058 года, после чего обитаемые лилии поплывут по волнам морей и океанов.

К сожалению, за кадром остался вопрос о стоимости экологического приюта для переселенцев, ведь «технолилия» может оказаться весьма недешевой – особенно с учетом всех «зеленых» приспособлений для заботы об окружающей среде. Пока что и архитекторы, и экологи говорят о том, что у городов-амфибий – большое будущее, и что человечество рано или поздно будет вынуждено осваивать океан вместо суши.

Так что вероятность того, что в том или ином виде проект Lilypad действительно доживет до 2058 года и станет если не самым популярным судном в мире, то хотя бы приятной глазу плавучей экзотикой, довольно велика.