Август 26, 2008

Портал Dometra.ru регулярно рассказывает своим читателям о необычных домах. Сегодня речь пойдет не о доме-концепте и не о доме-произведении искусства, а о доме-аттракционе. Если вы решили испытать свой вестебюлярный аппарат, вам как раз туда - в дом «вверх ногами».

Самый известный перевернутый дом находится в городе Шимбарк, в Польше. Дом был построен относительно недавно – летом 2007 года. Инициатором проекта выступил местный бизнесмен Даниель Чапевски. Он взялся за такой необычный проект совсем не с целью прославиться – что характерно для создателей многих других известных «чудо-домов». Основная идея заключалась в том, что концептуальный дом «вверх ногами» должен был стать символом конца коммунистической эпохи.

Сегодня Чапевски заявляет, что дом является символом нашего времени и нестабильности мира. По его мнению, люди должны опомниться и что-то предпринять, чтобы вернуть мир в нормальное состояние. Сегодня дом Чапевски стал достопримечательностью и прославил на весь мир польский городок Шимбарк.

 

Дом Чапевски перевернут буквально с ног на голову, то есть опорой ему служит крыша. Зайти внутрь можно через чердачное окно. Находиться внутри нелегко – начинает сильно кружиться голова, поэтому на строительство дома вместо предполагаемых трех недель ушло более трех месяцев.

Сначала привлеченные архитекторы были в шоке от необычной идеи, затем в течение длительного времени не получалось сделать макет дома, после этого регулярно менялись строительные бригады, потому что никто не мог находиться в доме в течение продолжительного времени –у людей болела голова и начиналось головокружение. Начали говорить о мистике, хотя на самом деле ничего не обычного не происходило. Все дело в естественная реакция вестебюлярного аппарата, ведь в доме и мебель, и все поверхности также «вверх тормашками».

В итоге, чтобы облегчить мучения строителей, возле низ ставили стакан с водой –вид которого помогал обмануть обалдевший от такого организм и вернуться в реальность.