Май 8, 2008

Описывая грандиозные (без преувеличения) проекты современных архитекторов, привыкаешь к их декоративности и бесполезности – в большинстве случаев речь идет скорее о концепт арте, чем даже о промышленном дизайне. Но есть футуристические проекты, разработанные с исключительно практичными целями. Рассказывая о них, Dometra.ru продолжает рубрику «Чудо-дом».


К таким практичным идеям относится, например, градостроительный проект японских инженеров и архитекторов – «Пирамида Мега-сити». Это не дом, это целый город, рассчитанный на 750 тысяч человек, вмещающий в себя небоскребы, транспортные магистрали и культурно-досуговые центры, в буквальном смысле слова подвешенные в воздухе.

При всей необычности и смелости этого замысла, проект создавался не с целью выиграть приз «Безумный архитектор года», в основе идеи «Пирамиды» - соображения сугубо практические. Токио, напоминающий сегодня перенаселенный муравейник, страдает от дефицита земли для жилищного строительства, и в течение нескольких лет может исчерпать все существующие резервы. «Пирамида» не будет их использовать – она разместится над водой, поскольку земли для ее многочисленных зданий не потребуется.

Опираясь на дно океана бетонными колоннами-основаниями, «Пирамида» будет «держать» десятки небоскребов, как обычных, так и пирамидальной формы, и «улицы», которые их соединят – огромные трубы, подвешенные в воздухе. Внутри этих труб будут лифты и бегущие дорожки, а внутренние небоскребы подвешенного города будут удерживать несущие структуры из углеродных нанотрубок.

Ожидается, что «Пирамида» станет самым большим искусственным сооружением на Земле. Если когда-нибудь станет – колоссальный вес, который придется удерживать несущим конструкциям города будущего, бросает вызов всем известным строительным конструкциям. Так что инженерам, совершившим прорыв в градостроительстве, придется ждать прорыва в современных технологиях. Если он все же произойдет – велики шансы, что детище японских инженеров действительно увидит дневной свет не только в форме макета.

Удобно ли будет жителям этого техногорода? Разумеется, для комфорта проживания «Пирамиду» озеленят, добавив к проекту еще и популярные сегодня висячие сады или лужайки на крышах. Но очевидно, что даже с этими копромиссами жизнь в пирамидальном городе будет странной и непохожей на опыт жизни в обычном мегаполисе. На первых порах людям, которые поселятся в «подвешенных» небоскребах, будет непросто привыкнуть к таким инновациям. Но, учитывая состояние современных перенаселенных городов мира, есть вероятность, что к моменту появления оптимальных для строительстве «Пирамиды» технологий, выбирать им уже не придется.