Август 8, 2008

Голландия – страна тюльпанов, ветряных мельниц, каналов, а еще – оригинальной архитектуры. Первое место по необычным

домам в стране занимает… Роттердам.

Истории Роттердам известен практически с 1283 года – именно тогда впервые появилось упоминание о большой дамбе на реке Ротта, которая впоследствии быстро обросла городом. В 1340 г. за Роттердамом были закреплены права и привилегии города. С годами и веками город развивался и расширялся, приобретя в 1968 году статус самого большого порта в мире.

Но Роттердам – это не только порт и второй по величине город Нидерланд. Это еще и город искусства, и как следствие – необычной архитектуры.

Старый Роттердам сохранился мало. В 1940 году в ходе Второй Мировой войны город был практически полностью разрушен. Некоторые сохранившиеся типично голландские домики еще можно увидеть около порта: малоэтажные, типично по-голландски они прижимаются друг к другу. Кстати, что привычно для голландцев – необычно для нас. На фасаде каждого дома приделан крюк. С его помощью в дом затаскивают мебель при наводнении. Причем, затаскивают в окна. А двери у всех домов расположены намного выше обычного – опять же из-за наводнений.

Но в целом город интересен не этим. Когда после войны его стали восстанавливать буквально из руин, голландцы решили всех удивить. И это у них получилось очень хорошо. Сейчас Роттердам – это красивый современный город с широкими проспектами, не свойственным традиционным голладским улочкам. Дома в 40, 60 и даже 180 этажей. И множеством неординарных зданий.

Поскольку в Голландии сумрачных дней больше, чем солнечных, архитекторы решили поиграть с солнцем и построили высотки из разноцветных зеркальных стекол, в солнечные дни «пускающих» солнечных зайчиков.

В самом сердце города расположился небоскреб в виде карандаша с остро заточенным грифом. Там же можно увидеть дом с десятками гранями, дом-корабль, дом с террасами на всех уровнях, декорированный желтыми и синими трубами, дом со стеклянным эркером, тянущимся на длину многоэтажного здания. Так же можно найти высотку, подпертую под углом балкой – как будто весь дом держится только на ней.

Один из самых знаменитых чудо-домов Роттердама – это дом, символично называющийся «Самое голубое здание в мире». Такого нет больше нигде. Когда-то это был обычный жилой домом, который собирались снести. Но и администрация и население города попросили архитектурную компанию Schildersbedrijf N&F Hijnen что-нибудь сделать с домом, чтобы не терять его. И проектировщики сделали – взяли и перекрасили все здание в голубой цвет. И если раньше этот район был одним из самых неприметных и тихих, то с появлением в нем «Самого голубого здания в мире» сюда постоянно приходят художники и фотографы, чтобы заснять или нарисовать это чудо архитектуры, значительно выделяющееся на общем фоне города. Размеры здания – 115х15 метров, а расположено оно на улице Beukelsdijk 21- 39.