Август 21, 2008

Аналитики рынка недвижимости на вопрос о последних тенденциях загородного рынка единогласно называют растущую популярность «дальних дач». Такой формат сегодня считается одним из самых инвестиционно привлекательных в сегменте загородной недвижимости. Почему все стремятся уехать так далеко? – в вопросе пытался разобраться портал Dometra.ru.


«Дальними дачами» называются поселки, расположенные на большом удалении от города – для Москвы это начиная приблизительно за 60 км от МКАД. Этот формат подразумевает сезонное проживание – действительно, тратить на дорогу с работы и домой по три часа в каждую сторону редко кто соглашается. Поэтому «дальние дачи» покупают, как правило, для сезонного отдыха, для поездок туда в праздники и выходные.

Преимущества «дальней дачи» сегодня выглядят все более очевидно. Во-первых, дома в поселках, расположенных в непосредственной близости от Москвы, неоправданно дороги: это связано и с высокой стоимостью земли, и затратами на подключение коммуникаций, и с расходами на инфраструктуру. Дело в том, что в коттеджных поселках, предназначенных для постоянного проживания, покупатели, естественно, предъявляют высокие требования к составу инфраструктуры – потому и совокупная стоимость дома в таком поселке будет гораздо выше за счет этих обременений. В поселке «дальних дач» совершенно не обязательно наличие, например, школы и детского сада, и потому у застройщика исключается этот пункт расходов.

Вторым преимуществом «дальней дачи» является то, что на большом отдалении от города экологическая обстановка действительно лучше, чем в поселках, находящихся в непосредственной близости от Москвы. Более того, покупателю не придется наблюдать отпечаток урбанистического пейзажа возле своего дома, который «вроде как за городом» – но в то же время отсутствует ощущение отдыха на природе. Плюсом «дальней дачи» является то, что за относительно доступную стоимость можно выбрать дом действительно на природе – в окружении лесного массива, рядом с водой и другими естественными природными ресурсами. Таким образом, загородный дом, загородная дача станет действительно местом для отдыха на природе – этим не могут похвастаться дома в ближних поселках, возведенные буквально посередине поля.

Приятным моментом является то, что при выборе «дальней дачи» фактор престижности направления является не слишком существенным, гораздо важнее наличие естественных природных преимуществ. Стоит отметить, что поскольку «дальняя дача» воспринимается многими как место для отдыха выходного дня, совершенно справедливыми являются рассуждения девелоперов о том, что этот отдых будет активным. Поэтому в новые проекты девелоперы включают элементы качественной спортивной и развлекательной инфраструктуры.

Что касается направлений, большинство «дальних дач» сегодня сосредоточены на Минско-Можайском, Калужско-Киевском и Симферопольском направлениях. Перспективными в плане развития и, соответственно, инвестиционно привлекательными являются Новорязанское, Каширское и Осташковское направления. Именно на объекты в этих районах стоит обратить внимание при поиске дома не только как места выходного отдыха, но и как перспективного объекта для вложения средств.