Сентябрь 9, 2008

Ремонт для хозяев квартир всегда был делом хлопотным, требующим значительных временных и материальных затрат. Тем важнее получить в итоге именно тот результат, что и был задуман. Для этого необходимо, прежде всего, уделить внимание грамотной разработке дизайн-проекта. О том, что это такое, расскажет сегодня портал Dometra.ru.


Разработка дизайн-проекта – это первый этап работы при грамотной организации ремонта. По сути, это тщательно разработанный пакет документов, на основании которых в дальнейшем строители смогут реализовать дизайнерские решения и все задумки относительно будущего вида вашей квартиры.

Как правило, дизайн-проект квартиры содержит стандартные главы, не зависимо от того, какая фирма занималась его разработкой.

В первую очередь, дизайнер делает обмерочный чертеж квартиры. На основании полученного подробного плана помещения в дальнейшем делают все остальные слои.

Далее важно вместе со специалистом определиться с планировочными решениями помещения и расположением функциональных зон. Здесь вы решаете, где в вашей квартире будут находиться зона отдыха, обеденная зона, проходная и т.д. Важно спланировать пространство так, чтобы полученные решения были максимально функциональны, а потери площадей и «мертвые зоны» при этом оставались минимальны.

Эта часть дизайн-проекта очень важна и именно здесь наиболее значима совместная работа дизайнера и автора, поскольку планирование расположения функциональных зон должно максимально соответствовать образу жизни и характеру хозяев квартиры. Так, если это пожилая семейная пара, нет смысла предусматривать в квартире детскую комнату или помещение, которое в будущем может быть переоборудовано под таковую. Если хозяева любят принимать гостей, стоит подумать о расширении гостиной. Также, если позволяет метраж, можно предусмотреть дополнительную небольшую спальную комнату. Если же гости в доме бывают не так часто, и семья в то же время не большая – нет никаких существенных причин делать, например, второй санузел в квартире – опция, автоматически добавляемая многими дизайнерами практически во все современные квартиры, комнат в которых больше чем две. В этом же разделе продумываются предварительные варианты расположения мебели.
Следующим этапом является разработка решения по расположению в квартире источников света. Здесь указываются точки, где будут расположены лампы, светильники и др. источники освещения, а также их вид. Все это рассчитывается таким образом, чтобы для каждой функциональной зоны был предусмотрен оптимальный уровень освещения и, опять же, не было «мертвых зон». На той же схеме отмечается нахождение выключателей. Их место должно быть удобным и понятным для хозяев квартиры.

Далее разрабатывается слой с расположением розеток в квартире. Их место привязывается к расположению в доме бытовой техники и электроники. Здесь важно расположить розетки так, чтобы максимально скрыть провода и, в то же время, чтобы схема была максимально функциональной.

Дизайнер также разрабатывает предложение по внутренней орагнизации санузлов. Ванная, туалет, биде, шкафчики – они должны максимально вписаться в помещении с заданными габаритами, и здесь уже дизайнер должен предложить варианты наиболее удобного расположения.

Ну и, наконец, последним этапом стандартного пакета дизайн-проекта являются рекомендации по отделочным материалам. Они подбираются с учетом назначения помещения, сочетаемости, стиля интерьера. В полную версию дизайн-проекта можно также добавить множество дополнительных слоев: таких, например, как схема кондиционирования и вентиляции, раскладка плитки в сан/техкабине, цветное трехмерное изображение пространства. Все это служит тому, чтобы максимально продумать интерьер квартиры вашей мечты.