Май 6, 2008

Помимо популярного и хорошо опробованного способа обрести «домик в деревне» - купить готовый коттедж в поселке

с управляющей компанией, коммуникациями и современной отделкой – есть и более сложный, для самых взыскательных хозяев. Собственный дом можно… построить.

Разумеется, речь не идет о строительстве дома своими руками, мало кто сегодня способен на такой трудовой подвиг, да и поручать такие дела лучше профессионалам. Однако дом по собственному проекту, строящийся наемной командой под неусыпным надзором будущего владельца, с возможностью корректировать планы и следить за их выполнением – эта задача вполне по силам менеджеру.

Преимущества такого способа строительства очевидны любому, кто пытался купить дом в коттедже «на стадии котлована». Сроки сдачи объекта часто переносятся, конечный результат может оказаться не слишком похожим на красивые картинки в рекламных проспектах, а главное – контроль за происходящим и возможности для вмешательства в процесс строительства вашего будущего дома минимальны. Застройщик занимается проектом поселка в целом, и претензии одного из собственников не помешают ему закончить проект по собственным планам. А покупателю придется либо довольствоваться результатом, либо расторгать договор и искать другой коттедж в другом поселке… И далеко не факт, что там дела будут обстоять лучше.

Конечно, всегда можно купить уже готовый коттедж, в этом случае товар находится «на витрине», его достоинства и недостатки видны потребителю. Но такие коттеджи и стоят дороже, поэтому подобрать оптимальный для загородного дома «пакет» - недалеко от города, удобные транспортные развязки, хорошая экология района – довольно трудно. К тому же, достоинства часто перекрываются недостатками – в одном случае участок расположен удачно, зато дом не подходит для проживания семьи (слишком большой или слишком маленький), в другом – прекрасный дом, который стоит в прозаичном месте или на неудобной, запруженной машинами в любое время суток трассе.

Эти проблемы можно решить, взявшись за мастерок своими руками… то есть, подобрав оптимальный участок и оптимальный план дома, взяться за этот девелоперский проект самостоятельно. Каковы преимущества такого варианта строительства? Во-первых, на выходе вы получаете собственный дом. Нет, даже не так – Дом. Он будет стоять в правильном месте и будет в точности таким, о котором вы мечтали. С коньком на крыше, с камином, с террасой, без излишеств, которые лично вам не нужны и могли бы увеличить стоимость проекта. Да и с затратами можно обойтись более эффективно, оптимизировать расходы, самому подобрать выгодные предложения. На практике такой дом будет стоить дешевле, чем готовый в коттеджном поселке.

Но есть и свои недостатки. Прежде всего, человеку, который ничего не смыслит в домостроении, довольно трудно самому создать проект дома и следить за выполнением строительных работ. Не говоря уже о выборе строительных материалов, подборе персонала для строительства и финальной оценке результата. Неспециалист может выбрать неправильный (не подходящий к данным условиям) кирпич, не заметить ошибок и неточностей при строительстве. И тогда вся постройка развалится, как карточный домик. Выход из этого положения есть – на рынке сегодня достаточно предложений от компаний, которые готовы предоставить содействие и консультационные услуги для самостоятельного строительства.

Гораздо сложнее найти участок для будущей семейной «крепости» - большинство удачных мест уже предназначены для коттеджного строительства, и выискать среди обилия готовых проектов с завлекательными названиями предложения участков, а не домов, довольно трудно.

Также придется быть готовым к тому, что свой дом будет строиться. Долго. Забирая много времени и сил. Если покупатель готового, завершенного дома в коттеджном поселке может просто оформить документы и вселиться в собственное загородное жилье, а покупатель строящегося по общему проекту будет изредка ездить на стройку, чтобы убедиться в том, что все идет по плану, то хозяин строящегося дома должен постоянно уделять внимание своему проекту.

Правда, бывалые «самостройщики» говорят, что результат стоит потраченного труда и времени, и дом, построенный «своими руками», обходится дешевле и строится быстрее, чем готовый проект в поселке. Однако есть и другие мнения – бывает, что проекты по самостоятельному строительству бросают на полпути и покупают готовое жилье, тем более что сегодня на рынке загородной недвижимости все больше проектов коттеджных поселков, выбор стал шире, и можно подобрать оптимальный вариант, который устроит покупателя по параметрам цены и качества.

Так что, принимаясь за строительство собственного дома, нужно все взвесить и трезво оценить свои силы, а главное – цели: что для вас приоритетно, быстро купить готовый дом и сразу же въехать туда всей семьей, или, как положено настоящему домохозяину, построить дом для своей семьи собственными руками?