Сентябрь 5, 2008

Очень важно, что сегодня архитекторы осознают свою ответственность перед обществом и в своих работах затрагивают остросоциальные вопросы. О доме-унитазе, который является одним из таких нашумевших проектов, расскажет портал Dometra.ru.


Год назад в столице Южной Кореи стартовал амбициозный проект архитектора Сим Дже-дука. 21 ноября произошло торжественное поднятие крышки дома-унитаза, над которым он работал. Это двухэтажное здание, возведенное из белого бетона, стали и стекла спроектировано в форме унитаза и называется Haewoojae, что в переводе с корейского означает “пристанище, где человек может разрешить свои трудности”.

Необычное здание занимает площадь 419 квадратных метров и оценивается в 1,6 миллиона долларов. В центре дома находится шикарная ванная комната площадью 420 квадратных метров. Ее можно рассмотреть и снаружи - через огромное стеклянное оно во всю стену. Впрочем, окно можно закрыть одним нажатием кнопки. Кроме того, в доме есть еще 4 ванных комнаты, где в изобилии представлены джакузи, писсуары и душевые кабины. Внутренняя отделка дома выполнена в светлых тонах, в стиле общественных уборных. Когда посетитель попадает внутрь, срабатывают датчики движения и включается классическая музыка, чтобы настроить человека на нужный лад.

Сим Дже-дук очень гордится своим проектом и говорит, что давно мечтал сделать нечто подобное. Наверное, корни такого внимания к вопросу стоит искать в глубоком детстве архитектора. Сам он утверждает, что родился в ванной комнате. В будущем Сим Дже-дук сделал карьеру в политике и прославился как Мистер Туалет – став мэром города, он в первую очередь облагородил общественные уборные.

Как политик и просто как горожанин, Сим Дже-дук осознает важность проблемы санитарной гигиены в его стране и в мире. Он говорит, что сегодня в мире 2,6 миллиарда человек живет без нормально оборудованного туалета. Постройка дома-унитаза и его открытие было приурочено к созданию Всемирной туалетной ассоциации (ВТА) и ее первой ассамблее, которая прошла в Сеуле в конце ноября 2007 года. Ассоциация, заручившись поддержкой правительства Кореи, развивает далеко идущие планы. Она намерена совершить «туалетную революцию» в целях улучшения мировой гигиены.

Сим Дже-дук надеется, что своим проектам поможет мировой общественности обратить внимание на вопросы, поднимаемые ассоциацией, и привлечь финансирование для строительства качественных уборных по всему миру.