Сентябрь 26, 2008

В странах Европы еще в 90-х годах прошлого века был принят закон о реституции, до сих пор то тут, то там вызывающий споры, переходящие в судебные разбирательства. Что такое реституция и возможен ли такой опыт для России расскажет Dometra.ru.


Реституция - это возвращение имущества, отобранного государством у частных владельцев, этим владельцам или их наследникам. В Восточной Европе речь идет об имуществе, отобранном в коммунистический период истории таких стран, как Польша, Чехия, Германия и др. Также можно немного расширить понятие этого термина и сказать, что законом о реституции государства пытались исправить ошибки экспроприации, национализации или приватизации. В 90-х годах во всех странах Восточной Европы дома, квартиры, земельные участки и даже заводы возвращались потомкам тех, у кого эта собственность была «экспроприирована» при установлении социализма.

Вообще реституция известна мировой истории издревле и встречается на протяжении всех последующих веков человеческого бытия. Первая известная реституция прошла в Афинах в 403-402 гг. до н.э. К власти на некоторое пришли олигархи и экспроприировали собственность сторонников демократии. Когда же демократия в Афинах была восстановлена, все экспроприированное имущество в законном порядке вернулось к бывшим владельцам. Реституция проводилась и после Тридцатилетней войны 1618-1649 гг., в которой участвовало большинство стран Европы. В Англии реституция прошла после падения республики Кромвеля и восстановления королевской власти. Французские эмигранты после крушения Наполеона смогли вернуться на родину и получить то, что у них четверть века назад было отнято революционными комиссарами. В Португалии в конце ХХ века состоялся массовый возврат ценностей, национализированных в 1974 году.

Польша
В Польше при принятии закона о реституции было много споров. Естественно, нашлись и приверженцы и противники нововведения. Закон предусматривал право реституировать недвижимость, национализированную в 1944-62 годах, и компенсировать, в связи с изменением восточной границы Польши после II мировой войны, потери недвижимости на землях, ныне принадлежащих Литве, Белоруссии и Украине. По этому законопроекту правом на возврат собственности обладали только те лица, которые были гражданами Польши на момент конфискации их владений, и, что особенно важно, являлись польскими гражданами и в конце декабря 1999 года. Если же возврат недвижимости в физической форме был невозможен, бывшие владельцы должны были получить ценные бумаги стоимостью в 50% рыночной цены потерянной ими недвижимости. Это касалось в основном тех случаев, когда речь шла об особенно важных объектах, имеющих статус национальных памятников. Их список был включен в текст закона, и возвращать бывшим владельцам эти объекты не предполагалось.

Сторонники законопроекта считали, что частная собственность – это одно из важнейших прав человека. Также они полагали, что закон окажет положительное воздействие на польскую экономику. Многие заброшенные ныне здания, заводы и земли вновь обретут своих владельцев, которые начнут о них заботиться. Главным же аргументом противников реституции был тот факт, что эта операция станет слишком дорогостоящей для бюджета страны, они пытались убедить общественность, что повернуть колесо истории вспять нельзя.

Латвия
Иным был опыт Латвии. Правительство страны решило разделить реституцию и приватизацию на два этапа. Реституция по плану шла первой. Приняв «Закон о конверсии государственной собственности», Латвия восстановила в правах 54 тысячи репрессированных «кулацких семейств». Им всем вернули отнятую собственность или компенсировали ее стоимость. В каждом отдельном случае права собственника восстанавливались не автоматически, а в результате постановления судебных органов. Кроме того, закон был призван согласовать интересы прежнего и нынешнего владельцев. Так, например, квартиросъемщика, занимающего чужую квартиру, нельзя было выселить в течение 7 лет и без предоставления ему равноценной площади.

Германия
В Германии реституция касалась только конфискаций, осуществлённых в гитлеровский период и тех национализаций, которые нарушали коммунистическое законодательство бывшей ГДР. Тем не менее, закон о реституции вызвал в стране поток судебных разбирательств. А произошло это из-за того, что собственность людей, бежавших из ГДР в ФРГ, социалистическое государство передавало другим. Поэтому при возвращении имущества бывшим законным владельцам было необходимо учесть права еще и этих приобретателей. Всего в Германии осуществили около 500 тысяч актов реституции. В результате возникли сотни тысяч частных предприятий и был обеспечен приток инвестиций.

Чехия
Закон о реституции в Чехии позволил вернуть потомкам бывшей аристократии около тридцати замков и дворцов, национализированных после 1948 года коммунистическими властями. Претенденты должны были доказать, что их родители в период национализации были чехословацкими гражданами и что во время гитлеровской оккупации Чехии они не сотрудничали с нацистами. Как рассказывает Петр Наумкин, консультант отдела зарубежной недвижимости компании EURODOM Ltd, Real Estate Agenc: «В девяностых годах по реституции было возвращено недвижимое и движимое имущество общей стоимостью несколько миллиардов крон. Реституция стала одним из самых распространенных способов приватизации. Необходимость реституций объяснялась двумя основными причинами. Все, что было украдено, должно быть возращено - таков был один из основных чешских лозунгов первой половины девяностых. Кроме моральных принципов, нашлись и экономические обоснования - надо приватизировать, а реституции являются быстрым и справедливым способом приватизации. Самым типичным примером реституции было возращение доходных домов довоенной постройки. В Праге это почти все “элитные“ районы города. Жилищный фонд здесь был приватизирован очень быстро. Большинство домов перешло во владение наследников бывших владельцев. ”Дворянские реституции” - это второй типичный случай. Вокруг них было поднято много шума. Велись длинные дискуссии о правомерности этих реституций».

Сторонники же «дворянских реституций» утверждали, что возвратившаяся аристократия лучше заботится о замках, лесах и виноградниках, чем государство. Все эти объекты по-прежнему открыты для общественности, в дни государственных праздников на реституированных замках висят чешские флаги. Кстати, возможность общественности посещать реституированные объекты – чуть ли не главный вопрос при возврате имущества законным владельцам. Более того, государство предлагало свою поддержку в ремонте объекта, особенно это касалось замков.

А отразился ли данный закон на риэлторах? Ведь покупая недвижимость в любой стране, принявшей закон о реституции, надо узнавать, нет ли у нее законных наследников. На самом деле все проще. «Данный закон был принят давным-давно. Вся недвижимость, которая попала под данный закон, давно передана владельцам и сменила уже не одного собственника. Найти такой объект, который подлежит возврату владельцу, уже практически не возможно. Есть единичные экземпляры, споры по которым идут не один год, но они представляют собой элитную старинную недвижимость: средневековые замки, поместья и т.д.», - рассказывает Алина Вальдман, менеджер компании Just Real Consult GmbH.

В России закона о реституции пока нет. А о том, будет он или нет, нужен ли вообще, споры ведутся не один год. Жители России в подавляющем большинстве не знают ни своей истории, ни, тем более, истории собственной семьи. Поэтому могут воспринять реституцию как очередную несправедливость, хоть это и не так.

Как бы ни было, но европейский опыт реституции показал, что это не просто юридический вопрос, а проблема возрождения национального менталитета и гражданского общества.