Сентябрь 22, 2008

Участники рынка недвижимости обеспокоены последствиями для бизнеса мирового финансового кризиса. Происходящее на европейских и американских фондовых площадках, утверждают эксперты, уже начинает оказывать негативное влияние и на российский рынок недвижимости.


По мнению этих экспертов, российский рынок не сможет остаться в стороне от последствий американского и британского ипотечных кризисов.

Панические настроения, связанные с тем, что в России якобы тоже начался экономический кризис, не состоятельны. Даже если какие-то проекты и будут заморожены в связи с неблагоприятной финансово-экономической конъюнктурой, то спрос на выгодные ликвидные проекты на нашем рынке не только не упадет, но и останется достаточно высоким и устойчивым. На что падает спрос? На переоцененные проекты, не учитывающие, например, акрофобию населения. Но даже и на такие проекты все равно найдутся покупатели, так как это Москва — самый перспективный рынок недвижимости.

Времена безвластия давно прошли, страна подготовилась к подобным ситуациям, поэтому мировой экономический кризис нам не страшен. Многие из моих коллег считают, что кризис отнюдь не в проектах, а в головах игроков - спекулянтов на фондовом рынке, а также тех, чьи интересы за границей России. Происходящее сейчас это «дыхание рынка»: «Он набрал воздух и на какое-то время задержал дыхание. А кто-то вдруг решил, что рынок перестал дышать».

Наш прогноз: рынок недвижимости – самый стабильный и наименее чувствительный бизнес, по прежнему будет сохранять рост и стабильность. К концу 2008 года цены на элитную недвижимость Москвы могут вырасти на 5–10%.

Мы также обращаем внимание всех российских девелоперов: старайтесь иметь дело с Российскими национальными компаниями, владельцы которых являются гражданами России и живут на Родине. У нас в России достаточно компаний с колоссальным опытом, которые находятся под профессиональным руководством. Всем удачи и процветания!

Генеральный директор компании Paul’s Yard,
Павел Здрадовский.