Август 28, 2008

Сегодня есть множество возможностей для москвича, решившего перебраться за город. Застройщики предлагают дома в поселках на любой вкус и кошелек. Помимо различий в ценовых категориях есть разница еще и в типе представленного жилья. Сегодня речь на портале Dometra.ru пойдет о сравнительно новом для России формате таунхаусов.


Считается, что таунхаусы впервые появились в Англии в позапрошлом веке. К старым домам делались пристройки, в которых селились дети и родственники обитателей поместья. Таким образом, все семейство могло жить одновременно рядом, и в то же время имело личную территорию и пространство. Через какое-то время уже новые дома стали возводиться по этому удобному проекту. Со временем «таунхаус», что переводится как «городской дом», быстро стал как формат жилья очень популярным и распространился по всей Европе.

Первые таунхаусы у нас появились в Москве, а не в Подмосковье, что характерно. В районе Мосфильмовской улицы было возведено несколько домов такого типа, которые были ориентированы на иностранцев. На рынке загородной недвижимости таунхаусы получили распространение благодаря нескольким очевидным преимуществам, которые они дают по сравнению с традиционными форматами жилья. Их выбирают те, кто хочет жить за городом, но не могут позволить себе отдельный коттедж.

Сейчас на рынке жилья столько предложений на любой вкус, что потребитель рано или поздно начинает задумываться – что лучше. Скромная московская квартира в спальном районе или таунхаус – практически отдельный дом за городом с собственным небольшим участком.

Однако какой бы привлекательной не казалась жизнь за городом, здесь стоит учесть некоторые моменты. Например, то, что формат таунхауса как правило предполагает постоянное проживание в нем. И если он расположен на трассе, которая вечно «стоит», стоит подумать, готовы ли вы тратить столько времени на дорогу с работы и на работу.

Также важно, чтобы в поселке таунхаусов имелась вся необходимая для жизни инфраструктура. Конечно, бывают поселки таунхаусов рядом с какими-то населенными пунктами, где есть своя инфраструктура, но если из окна видны высотки – теряется весь смысл жизни за городом. Поэтому в поселке таунхаусов должна быть, как минимум, школа, детский сад, медицинское учреждение. Но здесь опять возникают сложности – в поселках эконом-класса девелоперу просто не выгодно иногда создавать такую инфраструктуру, а поселок таунхаусов элитного класса многими аналитиками рынка недвижимости называется как продукт, спрос на который со временем будет снижаться, и, соответственно, такое жилье будет падать в цене.

Дело в том, что состоятельный человек, решившийся обзавестись загородным жильем, выбирает, если у него есть крупная сумма денег, коттедж – который действительно является настоящим загородным домом. Либо, если он ограничен в средствах, селится в экономичном таунхаусе. Поэтому, если у покупателя есть выбор – таунхаус в поселке класса люкс или собственный коттедж в поселке бизнес-класса – скорее всего, выбор будет в пользу последнего.