Август 7, 2008

В середине XX века в Болгарии был обнаружен город, покоящийся на дне водохранилища более 4 тысяч лет. В XXI веке город решили поднять на поверхность.


Событие беспрецедентное – целый город, находящийся на дне водохранилища, будет поднят на поверхность и восстановлен. Речь идет о древнем болгарском городе Севтополисе.

Еще в глубокой древности болгарская земля была населена множеством племен. Самыми древними из них являются фракийцы. Они владели обширными землями: от Эгейского моря до Карпат и прибрежных районов Малой Азии. Центр Фракийской цивилизации был в районе современной Болгарии и северной Греции. Именно на этой территории было основано и первое фракийское государство – царство одриссов, которое также является первым государством в Европе.

Одним из первых фракийских городов был город «город Сева» - Севтополис, построенный в конце IV – начале III века до Р.Х. в честь фракийского царя Сева III. Первый город стал столицей одриссов. По мнению историков, Севтополис располагался на левом берегу реки Тунджа, в 7 километрах от современного города Казанлыка.

Город, территорией в 5 га, окружала крепостная стена толщиной до 2 метров. В центре находилась площадь - агора, в северном углу – дворец - резиденция фракийских царей. Своеобразный храмово-дворцовый комплекс чем-то напоминает планы древнегреческих городов. К крепости примыкало предместье с домами земледельцев. Планировка улиц в городе была прямоугольной. Около Севтополя хоронили знать и простых горожан. Но столица долго не простояла – в конце III века до Р.Х. Севтополис был разрушен.

В 50-х годах XX века город был детально исследован археологами. А позже на месте раскопок открыли водохранилище «Копринка». И лишь недавно было принято решение дать Севтополису «вторую жизнь».

Проект реконструкции древней столицы предусматривает строительство бетонной кольцевой дамбы высотой 20 метров и внутренним диаметром 420 метров, которая будет возведена вокруг пятиугольной городской черты Севтополя прямо на территории водохранилища. Пространство внутри дамбы будет осушено. Город можно будет увидеть с дамбы целиком, что является уникальной возможностью для подобных археологических памятников.

По замыслу авторов проекта, кольцо дамбы станет «символом границы между прошлым и настоящим, историей и современностью, землей и водой, верхом и низом». В восстановленном Севтополе будут проводить болгарские и международные мероприятия, симпозиумы, выставки, концерты, фестивали.

К работе будут привлечены иностранные инженерные компании. Инвесторы из Нидерландов, Греции и Кувейта уже проявили интерес к проекту. К концу сентября рабочая группа предоставит разработанный план работ по масштабному проекту. Примерная стоимость восстановления города составляет €100 млн. По прогнозам аналитиков, после открытия Севтополя ежегодно его смогут посещать 500 тыс. туристов.