Май 6, 2008

Ежегодно как в Москве, так и во всем мире, возводятся сотни тысяч метров жилья. Города разрастаются торговыми и развлекательными центрами. Открываются новые дороги и магистрали. Но есть места, где жизнь остановилась. Есть города, по тем или иным причинам покинутые людьми. Города, ставшие призраками.


Припять

 Город был основан в феврале 1970 года в Киевской области Украины на реке Припять. Предпосылкой для его основания стало строительство Чернобыльской атомной электростанции. В 1979 году Припять получил статус девятого в Советском Союзе атомограда. С годами город разрастался, становился крупным транспортным узлом, пристанью речного судоходства. В тот роковой для города день, когда взорволась Чернобыльская АЭС, в Припяти жили 50 000 человек. 27 апреля 1986 года было объявлено об эвакуации: «Внимание, внимание!.. в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка… с целью обеспечения полной безопасности людей и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания». Вскоре город опустел…

Поселение Сан Жи


Устремим взгляд на Восток. Тайвань, Сан Жи - оставленное поселение в предместьях Тайбэя. Первоначально городок строился как туристический центр. Громких имен архитекторов тут не встретить: инвесторами выступило правительство и несколько небольших фирм. Но во время строительства неожиданно стало умирать много людей. Местные жители верят, что эта местность посещается теми, кто умер от несчастного случая и забыт. Люди перестали приезжать в Сан Жи. Вскоре и этот город стал заброшенным. Местные верования не позволили уничтожить его полностью, поэтому недостроенные и пустые дома до сих пор смотрят на океан своими пустыми окнами.

о. Хашима

Остров Хашима, что в переводе означает «Пограничный Остров», находится в 15 км от японского города Нагасаки. Второе название острова - Гунканджима -«Остров боевых кораблей». Так его прозвали за внешнее сходство с крейсером. Жизнь на острове поддерживалась с 1870 года для работы расположенной там угольной шахты. В середине XX века население острова достигло своей максимальной точки – 5 000 человек. В 1974 году шахту закрыли, а живущих там людей эвакуировали. Освобожденные от человеческого присутствия, заброшенные земли и дома города-острова погрузились в покой и тишину. Сейчас въезд на остров считается уголовно наказуемым преступлением.

г. Промышленный


И снова Россия. Маленький городок Промышленный стал заброшенным одновременно с падением Советского Союза. Страна находилась в кризисе, и у правительства не хватало ресурсов поддерживать маленькие города, расположившиеся вокруг стратегических объектов. Постепенно в Промышленном перестали работать все магазины. Водопровод, электричество и газ перестали поступать в дома. Людям не осталось ничего другого, как бросить город и уехать в поисках лучшей жизни.

г. Орадур-сюр-Глан

В заключении – Франция. Миролюбивый и маленький городок Орадур-сюр-Глан расположился в департаменте Верхняя Вьенна. 10 июня 1944 года, в ходе Второй Мировой войны, в город ворвались солдаты дивизии Ваффен-СС. В тот день было уничтожено в общей сложности 642 мужчин, женщин и детей. Город был ограблен и подожжен. Немногие оставшиеся спаслись бегством. До сих пор остается загадкой, почему для нападения был выбран именно Орадур, по чьему приказу и зачем были уничтожены его жители. Оставшиеся от города руины правительство Франции оставило как памятник невинным жертвам фашизма.