Август 11, 2008

Рынок недвижимости Великобритании, прежде один из самых процветающих в мире, оказался перед угрозой краха, но не утратил популярности в глазах инвесторов.


Меры по санации экономики Великобритании пока что не оказались действенными. Ипотечный кризис продолжает подрывать благосостояние туманного Альбиона. Теперь на смену экономическим рычагам воздействия на рынок недвижимости пришли административные.

Британское правительство намерено отменить налог на недвижимость дешевле 250 тыс.фунтов стерлингов. Помимо этого, муниципалитетам поручат самостоятельно скупать частное жилье разорившихся собственников и продавать его желающим с большой скидкой.

В то же время, кризис на рынке недвижимости Великобритании становится более глобальным – из сегмента ипотечных должников он перешел на рынок аренды жилья – все большее количество арендаторов теряют возможность оплачивать съемное жилье. Около половины арендаторов не уверены в завтрашнем дне и предполагают, что арендные платежи могут оказаться им не по карману.

Если учитывать, что на аренду жилья обычно решаются те, кто не может позволить себе ипотечный кредит, можно заключить, что кризис проник во все сегменты рынка недвижимости. Кроме, пожалуй, сектора внешних инвестиций. Как ни странно, популярность британской недвижимости у иностранцев по-прежнему достаточно высока. Более того, покупатели из России явно воодушевлены последними событиями на британском рынке.

По мнению экспертов, растущая популярность охваченной кризисом страны связана с тем, что пост-кризисное снижение цен на недвижимость сделало ее более доступной для инвесторов. Также в свободной продаже по приемлемым ценам появились ранее недоступные объекты недвижимости. Те из россиян, кто покупает жилье для будущего проживания в стране, пытаются «поймать момент», говорят эксперты. Но и те, кто подбирает объект для инвестирования, исходя из возможности получения прибыли, не потеряли расположения к туманному Альбиону: они уверены, что кризис в Великобритании скоро закончится, и цены снова начнут расти.

Однако прогнозы мировых финансовых структур не так оптимистичны: недавно Алан Гринспен предупреждал о новой волне ипотечного кризиса, а Международный валютный фонд считает, что меры, предпринятые Англией для подавления кризиса, явно недостаточны. Центральный банк Великобритании так и не понизил ставки по кредитам, что, по мнению представителей МВФ, делает другие антикризисные меры нерезультативными.