Октябрь 7, 2008

Решение жилищного вопроса для военнослужащих всегда оставалось одной из приоритетных социальных задач в нашей стране. Портал Dometra.ru сегодня расскажет о таком явлении, как ипотека для военных.


Согласно принятому в августе 2004 года Федеральному закону №117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе обеспечения военнослужащих», государство теперь вместо непосредственного предоставления военнослужащему квартиры берет на себя выплату безвозмездных субсидий, которые должны пойти на приобретение недвижимости. С 2008 года эта программа, ранее носившая, скорее, статус эксперимента, заработала в полную силу. Сейчас в накопительно-ипотечной системе (НИС) могут участвовать контрактники второго года службы, прапорщики и мичманы, отслужившие три года, а также молодые офицеры, заканчивающее училище. С 2009 года все военнослужащие, получившие воинское звание, будут уже обязаны участвовать в военной ипотеке.

Участвуя в накопительно-ипотечной системе, военнослужащий имеет возможность приобрести жилье с помощью ипотечного кредитования в любой момент по истечении трех лет участия в НИС, не дожидаясь при этом окончания срока службы. Для военнослужащего открывается именной счет, куда государство каждый год перечисляет определенную сумму денег по ставке, установленной заранее. Так, в этом году на счета участвующих в НИС военнослужащих будет перечислено по 90 000 рублей. В прошлом году на счет перечислялось по 82 800 рублей, а в 2009 году и в 2010 планируется начислить по 96 800 рублей и 102 800 рублей соответственно.
Схема работы военной ипотеки выглядит примерно так: военнослужащий вносит 10% от стоимости приобретаемого жилья, столько же средств выделяется из федерального бюджета, и остальную сумму выплачивает банк, куда военнослужащий обратился за предоставлением ипотечного кредита. Далее, в течение всего срока службы заемщика государство погашает его ипотечный кредит.

И хотя некоторый положительный эффект от реализации программы военной ипотеки уже есть, у многих военнослужащих остается к ней еще много претензий. Главным вопросом, вызывающим недовольство, является то, что данная ипотечная программа не распространяется на военнослужащих, заключивших контракт до 1 января 2005 года, – эти военные могут рассчитывать лишь на программу жилищных сертификатов.