Октябрь 9, 2008

Сегодня уже очевидно, что негативный тренд, имевший место на финансовых рынках в России и в мире в течение последних

нескольких недель, - это явление, которое будет иметь серьезные последствия для отечественной экономики. Но как и в любом кризисе, выживут сильнейшие. С подробностями выступил портал Dometra.ru.

Одним из самых неприятных моментов сложившейся ситуации для рынка недвижимости является недостаток ликвидности, с которым столкнулись крупнейшие девелоперские компании. Некоторые корпорации с огромными объемами строительства вынуждены были заморозить проекты, потому что строить банально не на что. Западные «дешевые» деньги больше не доступны, у российских банков нет возможности перекредитовываться, в результате были приостановлены проекты, которые строились почти полностью за счет заемных средств.
Многие игроки рынка посчитали, что в такой ситуации стоит продать проекты, которые пока хоть сколько-нибудь стоят, и вырученные деньги направить на «латание» финансовых дыр в компании и завершение тех проектов, которые находятся на высоких стадиях готовности.

На рынке стали появляться предложения с существенным дисконтом, причем, со временем цена предложения падала – здесь речь идет о комплексной продаже проектов. Тем не менее, потенциальные покупатели, располагающие финансовыми ресурсами и имеющие возможность реанимировать проекты c неплохими фундаментальными показателями и рыночными характеристиками, замерли в ожидании. Поскольку цена предложения снижается стремительными темпами, инвесторы ждут дна и надеются извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации. Тем не менее, как отмечают эксперты рынка, - недвижимость, крупные проекты стоит приобретать именно сейчас, пока они предлагаются с существенным дисконтом, поскольку дна можно не дождаться. Если внешние инвесторы не спасут путем приобретения предлагаемых проектов ситуацию в некоторых компаниях, эти же активы будут реализовываться кредиторами как залоговое имущество, и кредиторы вряд ли станут демпинговать, у них будет возможность переждать ситуацию и реализовать активы по приемлемой для них цене. Таким образом, для игроков рынка, уже присмотревших себе какие-то привлекательные проекты, выжидать дальше не имеет смысла.

В наилучшей ситуации сегодня оказались небольшие девелоперские компании, которые строили вообще без привлечения заемных средств. Они не только имеют возможность завершить текущие проекты, но и обладают определенным конкурентным преимуществом. На рынке жилья существует огромный отложенный спрос. У покупателей, которые в большинстве своем не играли на фондовом рынке, деньги есть, но они понимают, что сегодня необходимо крайне тщательно выбирать застройщика, поскольку есть значительный риск купить квартиру в доме, который еще долго не сможет быть достроен. Если же проект доведен до конца и клиент видит, что у компании нет проблем с финансированием, то для него не возникает никаких сомнений в целесообразности покупки квартиры. Таким образом, выживут те компании, которые изначально не использовали рискованные схемы финансирования. Тех девелоперов, которые вынуждены распродавать активы, будем надеяться, спасут инвесторы за счет грамотных действий менеджмента. В любом случае, в результате выживут мудрейшие.

Мнение эксперта
Фай Балла Амаду, директор по стратегическому развитию компании Paul’s Yard:
Сегодня то время, когда крупнейшие компании вынуждены расстаться с золотыми активами по ценам, близким к тем, по которым они были приобретены. И уже в скором времени стоит ожидать изменения расстановки сил, появления новых игроков рынка, располагающих значительными портфелями проектов и способных привлекать ресурсы для их реализации.
Что касается проблем ряда крупных девелоперских компаний, то можно ожидать, что государство разработает комплекс мер по их поддержке. Те проекты, которые были начаты, наверняка будут завершены. Проекты в стадии предварительной проработки будут отложены на неопределенный срок. Более того, никто не говорил о свертывании программы «Доступное жилье» - мы полагаем, что она и дальше будет реализовываться.