Сентябрь 23, 2008

Лето и осень – традиционное время наплыва в столицу приезжих из других городов. И первый вопрос, который приходится решать гостям столицы, решившимся на какое-то время – или же навсегда обосноваться в столице – это пресловутый квартирный вопрос. О том, как избежать лишних проблем на этом этапе, сегодня расскажет портал Dometra.ru.


В августе – сентябре в Москву начинают приезжать из летних отпусков иногородние, у студентов стартует учебный год и не все из них согласны на общежитие, также осенью многие возвращаются с дачи в город.

Подавляющее большинство приезжих, даже настроенных на покупку квартиры, сначала жилье арендуют. Хорошо, если у приезжего человека есть в большом городе родственники или друзья, у которых можно остановиться на некоторое время, пока не будет решен вопрос с жильем. В таком случае можно не торопиться с выбором, внимательно смотреть варианты и, естественно, ответственно подходить к выбору агентства недвижимости.

Жертвами мошенников становятся, в основном, доверчивые граждане, которые не слишком внимательно читают агентский договор, либо же рассчитывающие «на халяву». Последнюю категорию граждан не смущает явно низкая – «ниже рынка» - цена на услуги агентства, отсутствие зарекомендовавшего имени – наоборот, многие думают, что не стоит переплачивать за бренд. Но в данном случае экономия как раз не к месту. Если вам предлагают посреднические услуги за чисто символическую плату в районе 100-200 долларов – это уже повод задуматься. Скорее всего, в данном случае все закончится тем, что квартиру вам не найдут, а деньги вы потеряетесь. Здесь мошенники могут действовать по самой распространенной схеме, когда вместо агентского договора заключается договор предоставления информационных услуг. Это означает, что за небольшое вознаграждение вам предоставят базу сдаваемых в аренду квартир, отвечающих вашим требованиям, с телефоном хозяев. Но вот только на самом деле там вас никто не будет ждать, и равнодушный, а то и рассерженный голос на другом конце телефонного провода сообщит, что квартира уже давно сдана. При этом формально агентство выполнило обязательства перед вами. Отличить агентский договор от договора предоставления информационных услуг может даже не искушенный в юридических вопросах человек – для этого нужно лишь внимательно читать текст, особенно, те пункты, которые набраны мелким шрифтом.

Другой распространенной схемой обмана честных граждан является вариант, когда подписывается договор с одним из собственников, но затем выясняется, что там прописаны и другие люди. И эти люди на совершенно законном основании могут после подписания договора аренды прийти и начать жить в своей квартире. Важно помнить, что при сдаче квартиры в аренду необходимо письменное согласие на это всех прописанных лиц.

Ну а лучше всего обратиться в зарекомендовавшее себя агентство, чтобы быть уверенным в качестве услуг и оставаться спокойным за свое жилище.