Сентябрь 15, 2008

В настоящее время на рынке присутствует много нелегальных посредников между банками и клиентами, называемых «черными брокерами». Для людей, озадаченных вопросом получения ипотечного кредита, встреча с таким посредником не сулит ничего хорошего. О том, как отличить «черного брокера» от добропорядочного посредника на рынке кредитных и ипотечных услуг, расскажет портал Dometra.ru.


Понятие «черного» брокера является относительным, поскольку его определению нельзя дать четкие рамки. В широком смысле, к «черным» брокерам относятся как те посредники, что применяют мошеннические схемы получения кредита, так и те, кто не регистрирует юридическое лицо и не обладает достаточными ресурсами.

Как правило, «черные брокеры» пользуются неграмотностью населения и помощь клиентам с их стороны ведется незаконными способами. Часто к таким посредникам идут клиенты, которые не в состоянии подтвердить документально свою платежеспособность или трудоустройство, не подозревая о возможных рисках, связанных с незаконностью действий брокера.

Чтобы предостеречь потенциальных заемщиков от услуг «черных брокеров», компания «Гарант Кредит» дает несколько советов о том, как правильно выбирать брокера:
Прежде всего, при выборе кредитного брокера необходимо получить полную информацию о компании и ее деятельности.

Необходимо собрать следующие данные, касающиеся деятельности компании, к посредническим уcлугам которой вы собираетесь прибегнуть:
• Срок существования компании на рынке;
• Наличие собственного офиса;
• Наличие городского телефона;
• Наличие юридического адреса;
• Наличие сайта в интернете;
• Наличие отзывов на специализированных форумах;
• Наличие рекламы в СМИ;
• Наличие договоров в банками;
• Перечень и стоимость предлагаемых услуг.

На самом деле, отличить «белого» брокера от «черного» не составит особого труда. Первые заботятся о юридической чистоте своих действий, они никогда не будут предлагать или советовать подделывать документы, прибегать к помощи подставных лиц, встречу всегда назначают только в офисе – а не на улице или в кафе, как это часто делают мошенники. Заявителя должна насторожить уже комиссия, которую просит кредитный брокер за свои услуги. Так, для большинства работающих юридически чистых компаний эта величина составляет 1-3% от суммы кредита, в то время как незаконные посредники просят 5-20%.

И вообще, всегда стоит помнить о том, что когда вы видите в печатном издании малоинформационное объявление с указанием мобильного телефона и с предложением в помощи в получении кредита – почти стопроцентная вероятность того, что услуги этого посредника незаконны.

Чем может обернуться сотрудничество с «черным брокером»?
• статья «подделка документов»;
Если выясняется, что брокер предоставил в банк поддельные документы, то вы можете понести наказание в виде штрафа по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, а также использование заведомо подложных документов), статья 33 часть5 и статья 176 часть 1 (пособничество в незаконном получении кредита).
• попадание в «черный список» банков и национальное бюро кредитных историй (НБКИ);
Предоставив через недобросовестного брокера в банк поддельные документы, заявитель попадает в черный список всех банков и НБКИ, что исключает в будущем возможность получения любых типов кредитов во всех кредитных организациях.
• потеря финансов и недвижимости.

Во-первых, как было упомянуто выше, услуги «черных» брокеров стоят на порядок выше «белых», что увеличивает затраты заемщика в несколько раз – поэтому, если у заемщика все в порядке с документами, идти к нелегальным посредникам просто нецелесообразно с финансовой точки зрения. Если же заемщик позволяет себя втянуть в сомнительную схему, стоит помнить, что когда банк выявит информацию о предоставлении поддельных документов, вся ответственность за это ляжет именно на заемщика - так как именно его подпись стоит на кредитном договоре с банком. На основании предоставления заведомо ложных сведений и подложных документов банк может изъять предмет залога – квартиру при ипотечном кредите, или же потребовать деньги досрочно.

Мы рекомендуем не ввязываться в сомнительные авантюры и работать только с профессиональными посредниками с хорошей репутацией.