Август 13, 2008

Домашний кабинет отличается от офисного тем, что здесь человек должен не только сосредоточиться для работы, но и чувствовать уют и комфортную атмосферу – ведь он у себя дома. О том, как правильно оформить домашний кабинет, расскажет Dometra.ru.


Как правило, домашний кабинет оформляется в классическом стиле. Главная роль здесь отводится столу, который часто изготавливается с использованием дорогих пород дерева. С деревом хорошо сочетаются декоративные детали из различных металлов: золота, бронзы и др.

Кабинет может быть в квартире идеальным местом для демонстрации различных трофеев и достижений хозяина. Бизнесмены любят украшать стены кабинетов в своих домах памятными фотографиями с известными и влиятельными людьми или партнерами по бизнесу, дипломами и патентами. Но страстный любитель охоты может, например, разместить трофеи, заядлый путешественник – экзотические предметы декора, привезенные из других стран. Таким образом, идею оформления кабинета часто подсказывает хобби хозяина.

Как уже было сказано, часто главным предметом интерьера в кабинете становится рабочий стол. Очень важным является, насколько он правильно расположен. Если раньше стол старались расположить у окна – так, чтобы максимально использовать дневной свет, который должен падать с левой стороны, то теперь, когда для работы используется компьютер, а не ручка с бумагой, необходимость в естественном освещении отпала. Наоборот, стол стараются расположить так, чтобы на мониторе компьютера не получалось солнечных бликов.

Что касается освещения кабинета, то здесь дизайнеры интерьеров рекомендуют использовать сразу несколько различных источников света. Помимо специального освещения рабочего стола, нужно, чтобы в кабинете был также источник рассеянного света. При настольном освещении лучше отказаться от ламп накаливания и выбирать те, что дают голубой оттенок света – от них глаза устают гораздо меньше.

Некоторые хозяева, особенно те, кто не располагает квартирами большой площади, но непременно хотят иметь домашний кабинет, зонируют пространство так, что он оказывается совмещенным со спальней или библиотекой. В этом случае, лучше при оформлении рабочей зоны использовать элегантную мебель в классическом стиле и отказаться от офисных вариантов, для декора стен можно использовать благородные ткани приглушенных тонов.

Важно, чтобы цветовая гамма была подобрана так, чтобы, с одной стороны, настраивала на рабочий лад, но с другой – позволяла расслабиться и давала хозяину возможность понять, что он дома. Кстати, именно поэтому после краткосрочного бума резко упала популярность кабинетов, оформленных в стиле хай-тек. Люди быстро устали от резких линий, им достаточно видеть пластик и стекло на работе – домашний кабинет, несмотря на то, что это рабочая зона, должен быть, прежде всего, уютным и элегантным.