Сентябрь 13, 2008

Про ремонт квартиры обычно говорят, что его можно только приостановить, но не закончить. Причем далеко не каждый готов на этот, практически, героический поступок. А что нужно для того, что бы отремонтировать или перестроить замок?


Во-первых, нужно принадлежать к какому-нибудь древнему роду или «случайно» купить замок за долги его хозяев. Во-вторых, желательно иметь много денег: замок не квартира и даже не дача, вложений потребует очень много. Но самое главное, нужно быть Элеонорой Шварценберг.

Самая красивая женщина XIX века, Элеонора Шварценберг принадлежала к древнему роду Габсбургов, долгое время правящих Австрийской империей. А еще она была женой Яна Адольфа II Шварценберга. Человека, чей род был настолько богат и влиятелен, что они фактически правили Чехией. К XIX веку история рода отметила свое пятисотлетие. И естественно, что его представители владели многочисленной недвижимостью. Шварценбергам принадлежали Паласы в Праге, замки и города в Круммнау, замок Орлиц и Штейнберг и многое другое. Но одним из самых красивых и известных их владений стал замок Глубока-над-Влтавой.

Замок находится на скале высотой 83 м. Так почему же «Глубока»? Говорят потому, что прямо с вершины этого холма был вырыт колодец, достигавший уровня Влтавы, протекающей неподалеку. Колодец обеспечивал водой средневековую крепость, которая стояла на этом месте до построения замка. Поэтому и «Глубоко-над-Влтавой».

Этот замок был основан в 13 веке. Выглядел он как готический град и был опорой королевской мощи на юге страны. Только за первый 400 лет своего существования замок поменял аж 26 владельцев! Один его хозяин был казнен, другой ударился в бега, третий впал в королевскую немилость, но чаще всего замок просто продавали за долги. Каждый из владельцев Глубоки вносил в замок и, соответственно, окружающий его град что-то свое. Так появился пивоваренный завод, винодельня, искуственные пруды. Измения касались и непосредственно замка – за 400 лет он несколько раз перестраивался. Сначала из готики в ренессанс, а потом в барокко.

Неспокойная жизнь Глубоки продолжалась вплоть до 17 века, пока замок не перешел во владения уже упомянутой семьи Шварценберг и не стал его родовым поместьем. Шварценберги принялись активно благоустраивать свое родовое гнездышко. Обладая огромными деньгами, и как следствие - практически королевской властью, Шварценберги сумели обеспечить замку Глубока-над-Влтавой богатство, лоск и всемирную славу.

В 1871 году княгиня Элеонора Шварценберг задумала вновь перестроить замок. На этот раз из ренесанссного в так называемую виндзорскую неоготику. Проект перестройки был настолько грандиозен, что потребовал огромное материальное вложение. Но Элеонора была не только очень красивой, но и очень умной женщиной. Она смогла уговорить своего супруга выделить деньги на перестройку.

В качестве образца для подражания был взят Виндзорский замок. Исполнителем проекта стал венский архитектор Франтишек Бера. В плане замок имеет вид неправильного пятиугольника. В центре главного фасада трехгранной формы возвышается входная башня, углы оформлены восьмигранными башенками (их всего 11), самая высокая из башен решена с уступами.

Снаружи замок богато украшен различными эркерами на кракрорцах (ступенчатых консолях), опорами с фиалами. Здесь есть и галереи-проходы, оформленные зубцами, каменные химеры и иные детали, заимствованные из готики.

Внутри замка 140 комнат, каждая из которых не может не вызвать восхищения. Например, большая столовая могла одновременно вмещать 72 гостя. В ней же находится знаменитый восточный ковер, украшенный буддистскими символами вечности и мудрости. Хозяйская спальня - инкрустированной кроватью и уникальной коллекцией Мадонн. Библиотека замка славится огромным собранием книг (12 тысяч томов) на пяти языках и голландскими фаянсовыми тарелками. А кухня отличается своими передовыми техническими приспособлениями вроде лифтов для перемещения блюд, водопровода с горячей водой, самовращающихся вертелов большого камина и даже картофелечисткой. Все это было придумано самой Элеонорой.

Вокруг замка был разбит прекрасный английский парк с редкими видами деревьев, системой прудов и заказником с охотничьим замком «Ограда». Сад по тем временам насчитывал 11 тысяч деревьев и 2 тысячи кустарников.

Замок поражает своей роскошью, красотой, изяществом, прекрасными коллекциями фарфора, непревзойденными венецианскими зеркалами, шикарными люстрами итальянских мастеров, резьбой по дереву, а также богатейшем собранием живописи и оружия. Благодаря стараниям княгини Глубока-над-Влтавой стала настоящей жемчужиной Южной Чехии, ничуть не уступая своему английскому прототипу в роскоши и величии.