Сентябрь 30, 2008

Последние два месяца стали настоящим испытанием для людей, снимающих жилье. В этом сезоне аренда квартир в Москве стала еще менее доступной и еще более непростой. С подробностями выступил портал Dometra.ru


Вернувшись в этом году из отпусков или же оказавшись в столице впервые, люди столкнулись с тем, что снять квартиру в Москве гораздо сложнее, чем они полагали. Реальный уровень цен на съемную жилплощадь оказался гораздо выше, чем был еще буквально накануне. По оценкам некоторых игроков рынка недвижимости, большинство арендаторов в этом сезоне не смогло подобрать квартиру, полностью их устраивающую. Чтобы получить приемлемый вариант, люди вынуждены были либо увеличивать бюджет, либо снижать требования к будущему жилью. Увеличить расходы на аренду квартиры оказалось не всем под силу, поэтому одной шестой части желающих снять квартиру пришлось согласиться только на комнату.

Расценки на аренду в Москве сегодня выглядят для самого доступного эконом-класса так: однокомнатная квартира – от 1100 долларов, двухкомнатная – от 1300 долларов, трехкомнатная – от 1500 долларов. Рост арендных ставок в этом сезоне обусловлен не только большим наплывом желающих поселиться в Москве. По данным агентств недвижимости, в последний летний месяц спрос на съемное жилье в Москве увеличился вдвое. По оценкам аналитиков рынка, тенденции роста арендных ставок способствуют, помимо ажиотажного спроса, такие факторы, как некоторая стагнация на рынке недвижимости. Цены на жилье в Москве сегодня топчутся на месте, квартиру уже не выгодно «просто так» держать с прицелом на то, что в будущем ее можно продать с большой наценкой. Поэтому собственники квартир стараются компенсировать недополученный в результате стагнации потенциальный доход и как-то окупить издержки на приобретение квартиры, повышая ставки на арендные платежи.

Есть, конечно, мнение, что масла в огонь подливают риэлторы. Якобы с их подачи хозяева соглашаются ставить на свое жилье более высокие цены, что и ведет к постоянному увеличению ставок аренды, однако есть и действительно объективные факторы.

Немаловажным остается вопрос: будет ли и дальше в условиях стагнации стремительными темпами расти арендная плата на съемное жилье? Мы считаем, что некоторый рост все же будет, но не критичный, поскольку иначе люди, снимающие квартиру из-за того, что нет возможности ее приобрести, вынуждены будут и вовсе отказаться от жизни в столице.