Октябрь 7, 2008

«Страна кленового листа» обычно не попадает в основные сводки новостей и горячие пятерки самых популярных и выгодных для инвестирования регионов. А зря: вкладывать деньги в канадскую недвижимость достаточно выгодно, а жить в этой тихой стране комфортно и безопасно.


Канаду иногда называют «Великобританией для бедных»: якобы недвижимостью в этой стране интересуются те, кому не хватает оборотных средств на недвижимость в более популярных европейских странах. Однако кризис на мировом рынке недвижимости расставил все по своим местам: ценовые пузыри в США и Великобритании сдулись, тогда как цены на канадскую недвижимость продолжили свой постепенный, но неуклонный рост.

Комфортно, респектабельно, скучно
Канада – страна для инвесторов, которые вкладывают деньги преимущественно в собственное будущее: как правило, недвижимость в этих краях покупают для переезда и последующей жизни в стране. Причин иммиграционной привлекательности Канады немало. Это, прежде всего, высокий уровень жизни - Канада и четыре ее крупнейших города постоянно занимают верхние строчки в соответствующих списках. Социальные гарантии, предоставляемые всем лицам, проживающим в Канаде легально (включая беженцев), одни из самых завидных даже по сравнению с щепетильной в этих вопросах старой Европой. Канадцы обеспечены жильем - почти 70% жителей страны проживают в собственных домах, в отличие от той же Европы, где немалый процент жителей довольствуется съемным или социальным жильем. При всем этом, стоимость жизни в Канаде одна из самых низких по мировым показателям.

Привлекают славянских переселенцев и мягкие условия адаптации: по общему мнению, отношение коренных канадцев к постоянному притоку иностранцев в их страну достаточно благожелательное, а большое количество этих иностранцев в самых крупных городах Канады делает привыкание к загранице проще и безболезненнее даже для пожилых людей. Юридические условия для легальной миграции в Канаду гораздо проще, чем аналогичные в США или Европе. Пожалуй, единственные недостатки Канады – отсутствие бросовых цен на недвижимость (здесь они разумны, но и низкими их не назовешь) и тропического климата, в поисках которого многие покидают среднюю полосу России. Увы, Канада – это почти та же Россия, только природа здесь сохраннее и экология лучше.

Почему же, при всех несомненных достоинствах, Канада не так популярна у русских инвесторов? В первую очередь потому, что жить там, по мнению наших граждан, скучно. Недаром ее называют страной для пенсионеров: хорошая экология, превосходная социальная медицина, щедрые пособия и пенсионные выплаты. Канада не пишет мировых новостей и не занимает в них центральное место, как США, она не так богата достопримечательностями, как старая Европа. Поэтому англоговорящие мигранты предпочитают Великобританию или Штаты для переселения – эти страны предоставляют нужный уровень комфорта и занятости для активных людей. Хотя на самом деле эти рамки условны: в Канаде, как и в любой другой стране, есть и светская, и ночная, и политическая жизнь, и найти возможности для активного времяпровождения здесь не составит труда.

Покупка недвижимости в Канаде
Как стать владельцем недвижимости в Канаде? Сделка купли-продажи недвижимости заключается в установленной законом форме. При заключении договора особое внимание следует обратить на даты: несоблюдение этих «формальных» дат по канадским законам может повлечь за собой расторжение договора. Также частью формальной процедуры является выплата залога, обычно он не превышает 5% от суммы договора. При заключении сделки покупателю, как правило, передается так называемый clear title – права на недвижимость, свободные от исковых и прочих посягательств сторонних лиц. Чаще всего вместе с недвижимостью вы получаете и прикрепленные вещи: отделку стен, паркет, лампы, двери, выключатели, сантехнику, кухонные и прочие шкафы и полки. Если вместе с домом продаются и другие движимые вещи, такие как бытовая техника или мебель, это указывается в приложении к договору, причем, обычно все предметы перечисляются отдельно.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание при покупке недвижимости – вопрос о совместной собственности, то есть покупке одного объекта недвижимости несколькими инвесторами сразу. Как и в российском законодательстве, совместное владение может быть с выделением конкретной доли и абстрактное. Однако в отличие от российской правовой традиции, в Канаде совместное владение без выделения конкретной доли («joint tenants») влечет за собой изменение порядка наследования: если совладелец не оставит завещания, его доля будет разделена между другими собственниками. Тогда как доля совладельца, выделенная конкретно из состава имущества, будет наследоваться по закону – наследниками первой очереди.

Также в Канаде можно взять ипотечный кредит: процентная ставка и сопутствующие выплаты здесь не слишком высоки. Помимо обычных банков, вопросами ипотечного кредитования в Канаде занимается федеральное агентство CMNC (Canada Mortgage & Housing Corporation). Помимо кредитования, агентство также проводит просветительскую работу о возможностях покупателя при покупке недвижимости, так что вы сможете получить толковую консультацию от государственных служащих Канады.

Основные виды приобретаемой в Канаде недвижимости типичны для западного формата – это частные дома, таунхаусы и квартиры в многоквартирных домах. Распространена здесь и покупка доходной недвижимости: чаще всего речь идет о покупке нескольких квартир/дома, при этом сам владелец недвижимости занимает одну из квартир и сдает все остальные.

Стоит отметить, что условия иммиграции в Канаду постепенно ужесточаются, а цены на недвижимость растут. Поэтому благоприятный период для легких и выгодных инвестиций в Канаду в ближайшее время может закончиться для частных инвесторов, располагающих небольшими оборотными средствами. Так что если у вас есть планы по инвестированию в этот регион - вам стоит поторопиться.