Август 18, 2008

В сегменте коммерческой недвижимости наступает настоящая засуха – растет неудовлетворенный спрос, цены на стройматериалы

и сроки реализации девелоперских проектов.

Традиционно спрос на коммерческую недвижимость в Москве довольно высок – постоянная нехватка офисных и складских помещений еще не стала притчей во языцех, как пресловутый «квартирный голод», однако все чаще дает о себе знать и девелоперам, и непосредственным потребителям. Рынок все чаще реагирует на рост предложения ростом цен на коммерческие метры, однако удовлетворять этот «голод» не спешит.

Москва – быстро развивающийся мегаполис, потребности которого – и в жилье, и в коммерческих помещениях – удовлетворить непросто. Строительство же ведется далеко не так быстро, как хотелось бы девелоперам и потребителям, поэтому спрос в Москве уже привычно опережает предложение. Да и растягивать Москву до бесконечности нельзя – не только Лужков, но и сами застройщики уже говорят об исчерпанности ресурса столицы и необходимости вывода коммерческих помещений за МКАД. Однако не так давно к этому фактору роста спроса присоединился еще один – кризис на мировых рынках недвижимости.

Несмотря на многократные заверения о том, что уж Москву-то, с ее непомерно растущим спросом и огромными денежными потоками, кризис не затронет, его последствия уже начинают влиять на местные условия игры. Речь идет не только об ипотечных трудностях, о которых ранее уже писал портал Dometra.ru, но и об ужесточении условий финансирования любого долгосрочного строительства. А стройки «короткими», как правило, не бывают.

Отчеты консалтинговых компаний пестрят сообщениями об увеличении сроков реализации девелоперских проектов, о переносе сроков ввода в эксплуатацию новых объектов, о пересмотре ценовой политики девелоперов и застройщиков. Причина же в том, что финансовые компании и банки ужесточают условия долгосрочного финансирования девелоперских проектов. Что, на фоне постоянного подорожания стройматериалов, вынуждает застройщиков не только повышать цены, но и задерживать сроки сдачи объектов. Эксперты предупреждают о том, что прогнозы по сдаче коммерческих площадей на 2008 год уже морально устарели – скорее всего, компаниям не удастся достигнуть заявленных объемов в новых условиях.

«В 2008 году запланирован ввод в эксплуатацию офисных помещений площадью около 1,8 млн кв. м, большая часть из которых – объекты класса А. Однако может быть введено значительно меньше объектов», – сообщается в отчете компании Astera.

Речь идет о недополучении рынком тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, которые жизненно необходимы компаниям. Это приведет к неизбежному повышению арендных ставок на офисные, торговые и складские помещения – так, уже в первом полугодии 2008 года арендные ставки на офисы выросли на 10-12%.

Ситуацию на рынке могут изменить девелоперские проекты, которые «припозднились» с прошлого года и, вероятнее всего, не успели столкнуться с трудностями пост-кризисного периода. Однако и эти метры, скорее всего, будут проглочены рынком без особых последствий. Цены на готовые помещения продолжат расти, равно как и ставки аренды для коммерческих компаний.