Сентябрь 17, 2008

То, что ремонт – это настоящее стихийное бедствие, знают все. Но бывают случаи, когда ремонт квартиры превращается

в криминальную драму.

Субботним днем Ренат стоял около подъезда и нервно оглядывался по сторонам. Он жил на девятом этаже, а на седьмом делали ремонт. Не смотря на то, что по закону ремонтные работы запрещены только в воскресенье и праздничные дни, да и разница между этажами была большая, Рената это все очень раздражало. Подъехала машина, из нее вышел хозяин ремонтируемой квартиры и прораб. Ренат сразу же подскочил к ним с криками: «Я взорву квартиру, если вы не прекратите! Переломаю рабочим руки и ноги!». Он даже и не вспомнил, что сам недавно проводил в своей квартире серьезный ремонт и никто из соседей не жаловался, прекрасно понимая, что серьезный ремонт без шума невозможен. Обвиняемый Ренатом хозяин попытался решить вопрос мирно, объяснить, что это временные неудобства, за которые он извиняется. Но Ренат не слушал и с размаху нанес удар головой прямо в лицо собеседнику. В результате хозяин квартиры получил сотрясение мозга, рваную рану губы и отколотые зубы. Свидетели происшествия были и хозяин обратился в милицию. Милиция предъявила Ренату обвинение по ст.115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Конечно, милиция подошла к вопросу со стороны гражданского закона. Но есть еще моральный закон, зачастую забываемый обществом, по которому решение вопросов с помощью силы осталось в 90-х.

Марина специально взяла отпуск, чтобы в будни следить как рабочие делают ремонт в ее квартире. Ремонтировали кухню и для новой мебели надо было обточить угол вентиляционного выступа. Через пол часа после того как рабочие приступили к работе, в дверь начали настойчиво звонить. Марина пошла открывать и увидела разъяренного соседа снизу – мужчину около 50-ти лет увесистого телосложения. Едва дверь приоткрылась, он со всей силы отшвырнул Марину к стене и попытался проникнуть в квартиру. На помощь девушке пришли рабочие, заставив соседа выйти из квартиры. На прощание он, всячески оскорбляя, прижал Марину к стенке и злобно прокричал: «Я тебя уничтожу!». Испуганная, Марина позвонила в милицию, но там ей ответили, что поскольку насилие применено не было, пусть разбираются сами. На этом история не закончилась. Подождав, когда приедет начальник бригады строителей, сосед снова попытался вломиться в квартиру, обвинив рабочих в том, что из-за ремонта у него пошли трещины по потолку. Причем трещины были в противоположном углу от того места, где этажом выше проходили работы. Пытаясь мирно разрешить конфликт, рабочие заделали эти трещины, но сосед не успокаивался еще долго, переодически названивая в дверь и стуча по батареям.

К сожалению, многи люди попадают в такие ситуации, когда соседи не могут адекватно реагировать на проводящийся ремонт. Кто прав и кто виноват в таких ситуациях? Есть ли способы обезопасить себя от соседей?

Если вы делаете ремонт в рамках закона, то, конечно, любые претензии соседей не имеют оснований. Главная проблема заключается в том, что зачастую население не осведомленно о своих правах и обязанностях. Из-за чего и возникают конфликты, порой с трагическим концом. Начиная ремонт помните:

шумные ремонтные работы можно проводить с 9 до 19 часов кроме воскресенья и праздничных нерабочих дней (П. 2 ст. 10 Закона г.Москвы от 29 сентября 1999 г. №37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г.Москвы» с изменениями от 7 апреля 2004 года).

Так же никогда не конфликтуйте с представителями государственных органов и служб. Сначала лучше разоберитесь правомерны ли ваши действия.

Любые изменения в планировке квартиры требуют согласования с государственными органами в установленном законом порядке (Закон г.Москвы от 29 сентября 1999 г. №37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г.Москвы» с изменениями от 7 апреля 2004 года.).

Так же помните, что претензии соседей к вам должны быть оформлены соответствующим образом. Вы имеете полное право не допускать их в свою квартиру без вашего желания, т.к. это нарушает гарантированное Конституцией РФ право на неприкосновенность жилища (Ст. 25 Конституции РФ).

А в случае конфликта с соседями, если ваши действия не противоречат действующему законодательству, вы вправе отстаивать свои законные интересы вплоть до подачи в суд за причинение морального и материального ущерба на соседей-скандалистов.