Август 27, 2008

Связано это с новой политикой Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). С подробностями выступил портал Dometra.ru.


Как известно, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, 100% акций которого принадлежат Росимуществу, занимается выкупом, то есть рефинансированием, ипотечных закладных у первоначальных кредиторов. В настоящее время АИЖК является главным источником финансирования для банков, занимающихся выдачей ипотечных кредитов. В свою очередь, основным источником финансирования для самого АИЖК служат взносы федерального бюджета в уставный капитал, а также размещение ипотечных ценных бумаг и облигаций.

14 сентября АИЖК объявило о том, что ровно через месяц, то есть с 15 сентября, меняются условия по выкупу закладных. Согласно новым правилам, с учетом того, что ставка рефинансирования АИЖК с середины сентября составит 12,65%, кредиты, выданные по меньшей ставке, будут покупаться с дисконтом, а по более высокой – с премией. Игроки рынка считают, что новые правила, прежде всего, ударят по карману конечного потребителя – людей, желающих приобрести квартиру в ипотеку, поскольку неминуемо приведут к увеличению ставок по ипотечным кредитам. Так, теперь банкам просто не выгодно будет выдавать кредиты частным заемщикам под условия ниже 13% – то есть в среднем ипотечные ставки в конечном итоге должны подскочить на 1-2 процента. Андрей Руль, генеральный директор брокерской компании ООО «Гарант Кредит» видит дальнейшее развитие рынка следующим: «Учитывая ситуацию на финансовых рынках, до конца этого года банки, скорее всего, продолжат повышение ставок по ипотечным кредитам в среднем на 1-3%, хотя в нынешней ситуации делать однозначные прогнозы достаточно сложно. Тем не менее, снижение спроса на ипотечные кредиты не наблюдается, не смотря на рост процентных ставок и ужесточение требований к заемщикам со стороны банков.» По его мнению, «если размер ежемесячного платежа устраивает заемщика, то он не всегда смотрит в первую очередь на размер процентной ставки по кредиту.»

Знаменательным фактом является то, что с 15 сентября АИЖК начинает рассчитывать ставку уже не по предлагаемым типовым продуктам, а будет делать это индивидуально для каждого заемщика, чего раньше в практике российских банков не было. Так, расчет будет производиться с использованием специально разработанной сложной формулы, которая учитывает всевозможные параметры выдачи кредита, а также риски – положительные и отрицательные. Для удобства пользования на сайте АИЖК появится специальный ипотечный калькулятор, с помощью которого заемщик в индивидуальном порядке сможет рассчитать собственную кредитную ставку по ипотеке. В то же время, итоговую ставку заемщик при новых условиях сможет узнать только непосредственно перед подписанием договора на выдачу кредита, поскольку основываться она будет на системной оценке банка. В таких условиях, по мнению экспертов, будет достаточно сложно сравнить кредитные условия для конкретного заемщика от различных банков, что тоже ударит в результате именно по конечному потребителю.

В настоящее время рынок рефинансирования ипотечных кредитов является относительно молодым и потому не до конца сформированным. В этих условиях АИЖК, которое принадлежит государству и потому имеет некоторые преференции, хоть и не является монополистом, но имеет ряд серьезных преимуществ перед финансовыми организациями, которые также занимаются скупкой кредитов. Поэтому АИЖК может фактически менять правила игры на рынке – заемщикам придется за это платить рублем из своего кармана.