Сентябрь 2, 2008

Радость от приобретения собственного жилья часто омрачают мысли о предстоящем ремонте. Мероприятие это неприятно не столько даже дополнительными материальными затратами, сколько потраченными временем, нервами и организационными трудностями.


И тогда возникает логичный вопрос – если уж приобретать квартиру, то пусть это будет сразу квартира с отделкой «под ключ». На рынке городской недвижимости застройщики объективно оценивают существующий спрос на полностью отремонтированные и обустроенные квартиры, и потому вполне возможно подобрать здесь достойные варианты.

Обычно, оценивая структуру спроса, риэлторы говорят, что на один запрос квартиры без отделки приходится один запрос на квартиру с отделкой, то есть спрос на квартиры с ремонтом «под ключ» распределяется пятьдесят-на-пятьдесят. Если у человека, например, маленький ребенок и он переезжает из региона в Москву, ему выгоднее въехать в уже полностью готовую квартиру, либо арендовать другую на время ремонта.

Застройщики понимают, что при некоторых обстоятельствах покупателю выгоднее приобрести квартиру с отделкой, чем без нее, и потому предлагают варианты различной степени готовности. Таким образом они преследуют две цели – во-первых, сокращают срок экспонирования объекта на рынке, во-вторых, повышают его цену. В квартире сделана минимальная чистовая отделка, она оборудована самой необходимой мебелью, то срок экспонирования ее резко сокращается. Если в доме сделан уже полноценный ремонт «под ключ», то застройщик может повысить стоимость такой квартиры на величину гораздо большую, чем средства, потраченные на отделку – и тем самым получить дополнительную прибыль.

Недавно в Москве появилось также предложения квартир с отделкой «под ключ» на вторичном рынке. Так, компания «МИЭЛЬ-Брокеридж» предлагает полностью юридически чистые, отремонтированные и мебелированные квартиры на вторичном рынке, полностью готовые к въезду. По оценкам аналитиков рынка, спрос на такие квартиры очень высок.

На рынке загородной недвижимости дома от застройщиков обычно предлагаются под чистовую отделку, предложений «под ключ» очень мало. По словам брокеров, когда человек только приступает к поискам загородного дома, он пытается найти на рынке варианты «под ключ». Но вскоре он чаще всего не находит тот дом, оформление и интерьер которого его полностью устраивает, и потому покупатель решает сделать ремонт по собственному проекту. Тем более, что загородный дом приобретается в дополнение к городскому жилью, и покупатель может не торопиться с отделкой. Важную роль играет здесь и психологический фактор – как правило, человек четко представляет, каким является «дом его мечты». И ремонт по собственному проекту в загородном жилище – это возможность реализовать свой потенциал и представления об идеальном доме, от которого мало кто отказывается. Поэтому за загородном рынке спрос на дома «под ключ» никогда не будет таким, так на рынке городского жилья.