Сентябрь 19, 2008

Некоторое время назад, когда произошел обвал на фондовом рынке, аналитики ломали головы над тем, как это скажется на рынке недвижимости. Портал Dometra.ru уже рассказывал своим читателям о возможных вариантах развития событий. Сегодня, наблюдая ситуацию на бирже, мы видим множество новых перспектив.

19 сентября торги на российских фондовых биржах открылись резким ростом вверх. Сложившаяся ситуация является ожидаемой: капитализация российских компаний накануне упала аномально низко, и рынок в дальнейшем неминуемо должен отыграть. Эксперты заговорили о том, что возможно перераспределение средств – когда инвесторы уйдут с рынка недвижимости, на котором стали заметны признаки стагнации, на более перспективный – фондовый рынок. И здесь речь шла, прежде всего, о крупных игроках рынка – о тех, то профессионально занимается инвестированием и имеет возможность оперировать крупными суммами.

 Тем не менее, выгоды и перспективы сложившейся ситуации оценили уже и частные инвесторы. Люди понимают, что если сейчас приобрести акции российских компаний – то в долгосрочной перспективе (3 года и более) это является хорошим вложением денежных средств. О рынке акций сегодня говорят не только деловые издания и профессиональные аналитики – сейчас эта тема обсуждается на кухнях людьми, которые до этого не имели никакого отношения к инвестированию, но в сложившейся ситуации готовы предпринять какие-то действия, чтобы не упустить момент и извлечь из него максимальную прибыль. Люди рассуждают о том, что необходимо скорее покупать акции, но где взять для этого денег?

 Конечно, у кого-то есть сбережения, в том числе в наличных, но большинство обыкновенных людей не обладают большими суммами свободных денежных средств. И в этом случае многие посчитали для себя выгодным взять кредит в банке – пресловутые 20% годовых с излишком должны быть компенсированы ожидаемым ростом курса акций. По нашей информации, уже сейчас в некоторых банках в течение последних дней констатируют ажиотажный спрос на автокредиты –  люди хотят хоть как-то сохранить сбережения, которые, если возникнет кризис, будут обесцениваться. Также была вероятность того, что люди начнут резко продавать свободные квартиры – которые до этого, например, сдавали в аренду – чтобы инвестировать вырученные суммы, опять же, в акции. Но такого всплеска не произошло. Зато в банках говорят, что возрос спрос на кредиты под залог квартир. Это означает, что в сложившейся ситуации люди трезво рассудили, что продавать квартиры не выгодно – так как это все-таки определенный актив, средство сохранения капитала - и цены на них все еще увеличиваются, но решили, что квартиру можно попросту заложить как обеспечение кредита. Да, они получат и в итоге смогут инвестировать в фондовый рынок меньшую сумму денег, чем при продаже такого актива, да – им придется ежемесячно платить проценты, которые «съедят» часть прибыли – но в итоге, когда расплатятся по кредиту, они все равно останутся и с квартирой, и с прибылью.  

Ну и наш традиционный вопрос – как это отразится на рынке недвижимости. Тенденция брать кредит под залог квартиры неминуемо приведет к тому, что предложение на вторичном рынке сократится. Квартиру, которая находится в залоге, можно и продавать – по согласованию с банком, конечно, но, во-первых, не любой банк на это пойдет, и, во-вторых, не так просто найти покупателя на заложенное имущество – это совершенно другая целевая аудитория. Таким образом, как уже было сказано, предложение на рынке должно, если данная тенденция продолжится, неизменно сократиться. Это, в свою очередь, приведет к тому, что цены на жилье начнут расти – элементарный закон спроса и предложения. На фондовом рынке аналогичные законы – если появляется дополнительный спрос со стороны небольших частных инвесторов, это дает неминуемый толчок котировкам вверх. Таким образом, если существующие на сегодня тенденции продолжатся, мы с вами будем наблюдать не только рост фондового рынка, но и параллельный рост цен на квартиры – по крайней мере, в течение ближайшего года-трех, пока они будут находиться в залоге.