Сентябрь 2, 2008

В ходе Томской жилищной реформы у граждан и управляющих компаний появился ряд вопросов, в ответ на которые департамент ЖКХ города разработал специальную инструкцию.


В целом, как оценивают специалисты, жилищная реформа и выбор вида управлением многоквартирным домом в области проходят успешно. Однако, если присмотреться к статистике обращений граждан и компаний в отдел по защите прав потребителей, можно увидеть, что вопросов и у той и у другой стороны возникает довольно много. Причем эти вопросы не регламентируются никакими прововыми актами и самим их решить практически не возможно.

Тогда для разрешения конфликтных и спорных ситуаций департамент жилищно-коммунального хозяйства разработал три нормативных документа: «Инструкция по эксплуатации многоквартирного жилого дома», «Рекомендации о подготовке и проведении общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах» и «Положение о порядке представления интересов муниципального образования г. Томск как собственника жилых и нежилых помещений».

Эти документы представляют собой методические пособия, в которых прописаны порядок действий организаций, управляющих жилыми объектами, типовой договор на оказание услуг, порядок передачи технической документации при переходе из одной управляющей компании в другую, стандартный акт о состоянии дома и многое другое. Подобная рассчитана в короткие сроки помочь специалистам определить степень изношенности дома и необходимость ремонтных работ, а местным жителям - составить четкое представление о том, что обязана делать их управляющая компания и что потребуется в том случае, когда возникнет необходимость сменить орган управления домом.

Пока документы находятся в стадии финальной доработки. И когда специалисты завершат их составление, методички будут разосланы по всем управляющим компаниям и районным администрациям Томска.

Однако, напомним: в ходе проведенного Федеральной антимонопольной службой в июле 2008 года мониторинга выяснилось, что более 50% россиян так и не выбрали способ управления многоквартирными домами. А из жителей многоквартирных домов, сделавших свой выбор, большая часть выбрала управляющие компании - они управляют 33,4% общего объема жилищного фонда, 2,1% домов управляется собственником самостоятельно, 8,3% - ТСЖ.