Август 26, 2008

По утверждению экспертов, знаменитая инвестиционная привлекательность Москвы может оказаться утопией: высокие цены и растущий спрос на столичном рынке продиктованы отнюдь не рыночными причинами.


Москва стала не только главной приманкой для девелоперов, но и спасательным кругом – как бы низко не падали цены на недвижимость на мировых рынках, Москва всегда демонстрирует стабильный рост и высокий спрос. Но значит ли это, что недвижимость столицы действительно идеально подходит для инвестирования?

Эксперты считают, что причины видимой инвестиционной привлекательности Москвы – в ее… недостатках. Это, прежде всего, отсутствие прямой связи между жильем и ипотечным кредитованием – ипотека не может всерьез повлиять на цены, поскольку процент покупателей, использующих ипотеку для приобретения квартиры, ничтожно мал. Если в пострадавших от кризиса странах Запада ипотека являлась едва ли не единственным реальным способом купить жилье, то в Росси она продолжает оставаться «заморской диковинкой», о которой много говорят, но редко переходят от слов к делу.

Не меньшее влияние на рост цен оказывает и антисоциальная политика государства – о социальном жилье, как и об ипотеке, у нас пока еще только говорят. Это вынуждает людей, нуждающихся в собственном жилье, соглашаться на любые цены, а также поддерживает стабильно высокие арендные ставки в Москве. Все это в совокупности создает монополизированный рынок, цены на котором не падают, поскольку это никому не выгодно. Однако характерная особенность монополий в том, что новых инвесторов там обычно не ждут – все места и доли на этом рынке давно уже расписаны.

Поэтому говорить об инвестиционной привлекательности московской недвижимости в ее классической форме, пожалуй, нельзя. Инвесторам, которые давно пришли на рынок, московское жилье и впредь будет приносить стабильный доход – по крайней мере, пока рынок не обрушится по независящим от девелопмента причинам. А вот «новичкам» в Москве делать нечего – деньги проще и безопаснее вложить в дальнее Подмосковье или регионы, которые демонстрируют устойчивый рост цен и потребительского спроса.