Май 6, 2008

Некоторые российские инвесторы все больше внимания обращают на рынки ближнего зарубежья – украинский и белорусский. Их не пугает нестабильность цен и сложные правила игры с местными бюрократическими структурами. Столицу Украины Киев, благодаря рекордным показателям роста жилстроя, эксперты называют «второй Москвой», предсказывая инвесторам сверхприбыли от строительства в городе на Днепре.


Многие эксперты считают, что сценарий развития рынка недвижимости в Украине близок к российскому – в 2003 году рост цен составил 35%, в 2004 – 65%, в 2006 – 70%. Особенно активно развивается рынок жилищного строительства в Киеве, демонстрируя рекордный рост показателей в элитном сегменте и сегменте бизнес-класса. Ожидание сверхприбылей, возможность занять свободные ниши раньше конкурентов, неосвоенный, но быстро растущий рынок и спрос на жилую недвижимость, который уже сегодня существенно превышает предложение – все это приманивает предприимчивых российских инвесторов в Украину. Правила игры, со всеми бюрократическими сложностями и подводными камнями, им знакомы, и они рассчитывают повторить московский сценарий на еще не освоенном конкурентами рынке.

Есть и другая категория инвесторов – они не планируют получение сверхприбылей в украинской столице, они намерены купить жилье, чтобы навсегда обосноваться в Киеве. И момент для этого подходящий – жилье «старого фонда», в самом центре города, пока не раскуплено, нет необходимости вкладываться в элитный новострой и ждать сдачи объекта, равно как и забираться подальше, вглубь загородной застройки. Что же привлекает состоятельных москвичей в украинской столице? Многие перебравшиеся отмечают красоту и умиротворенность города на Днепре – много зелени, красивая историческая застройка, мало бизнес-центров, промышленных предприятий и сравнительно немного машин. К тому же, Киев стабилен и размерен. Киев – это почти Европа, только все говорят по-русски, рассказывает один из москвичей-переселенцев.  А еще рынок квалифицированных кадров Киева не насыщен, и специалистам из Москвы здесь рады.

Но есть и свои трудности в столице «демократической державы». Прежде всего, для многих московских инвесторов неожиданностью может оказаться тот факт, что в Украине политика победила экономику. Даже теневую. Никакие вложения, никакие дополнительные суммы на счету у местных чиновников не дадут гарантии, что уже завтра условия предоставления того или иного участка не будут пересмотрены. Если учесть, что власть в стране меняется, как погода, судьбу одного проекта могут пересматривать по три-четыре раза, отдавать в частную собственность, возвращать государству, перетягивать туда и обратно, тратя дополнительные средства и подрывая инвестиционную привлекательность проекта. Рынок недвижимости Киева – игра не для слабых духом, нужно быть авантюристом, чтобы вкладывать деньги в новую украинскую демократию. Хотя примеров удачного вложения средств на рынке предостаточно, новые дома строятся, построенные объекты успешно проходят госрегистрацию, поскольку спрос на жилье – один из самых стабильных в украинской столице, население которой постоянно растет.

Второй проблемой для инвесторов может оказаться нестабильный курс доллара. Валютная политика Нацбанка отличается от той, которую последнее время проводят главные финансовые структуры России, поэтому в последнее время доллар неофициально дешевеет, требования к ипотечным кредитам ужесточаются, а цены на недвижимость продолжают колебаться. Всеобщий кризис на рынке недвижимости и падение доллара сказались на росте рынка недвижимости, и с рекордных 70% он опустился до неутешительных 8%.

Однако инвесторы не теряют надежды – ведь приток покупателей недвижимости в Киеве не уменьшается, да и сами киевляне проявляют активность на рынке, скупая жилье бизнес-класса. Помимо приезжих из других регионов и соседних государств, неожиданно интерес к киевской недвижимости начали проявлять европейцы – граждане Великобритании и Германии. По-прежнему частыми гостями и активными покупателями остаются и соседи Украины с западной стороны – румыны и поляки.