Сентябрь 25, 2008

Мосгордума расширила право на предоставление внеочередного жилья в Москве. Теперь им могут воспользоваться проживающие в любой квартире семьи, в составе которых есть больные, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.


Московская Городская Дума одобрила закон, разрешающий предоставлять внеочередное жилье семьям, в составе которых есть больные, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний. Если раньше по закону льгота предоставлялась только тем гражданам, которые проживают в коммунальных квартирах, то сейчас речь идет о больных, живущих с другими семьями в любой квартире. В перечень включены 11 форм хронических заболеваний.

Подобное решение было принято Мосгордумой за номером №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Внести поправку в закон предложил прокурор города Москвы, ожидая, что она существенно поможет москвичам реализовать их жилищные права.

Нынешние изменения уточняют положения действующего закона, касающиеся оснований для признания жителей города нуждающимися в жилых помещениях и права на их внеочередное предоставление.

«В действующей редакции существует ссылка на проживание таких граждан в коммунальной квартире, если в составе одной из семей имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания. В то же время Жилищный кодекс указывает на невозможность проживания их в одной квартире. И не только в коммунальной», - рассказала редактор документа, старший прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры города Москвы Ольга Вилкова.

Напомним, что по законодательству РФ, если в составе семьи имеется человек, страдающий тяжелой формой хронического заболевания и совместное проживание с ним в одной квартире в таком случае невозможно, то это является одним из оснований для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.