Сентябрь 18, 2008

Ежеквартально на рынок недвижимости Подмосковья выходит порядка 30 новых коттеджных поселков. Означает ли, что процесс субурбанизации в столице в сочетании с ценами на городскую жилую недвижимость достиг такого уровня, что москвичи устремились за город? В вопросах «загородных» предпочтений разбирался портал Dometra.ru.


По данным генерального директора Urban Group Ивана Богатова, на сегодняшний день в Подмосковье уже построено более 500 поселков, и еще 200 находятся в стадии строительства. Каждый месяц число выводимых на рынок объектов увеличивается. Это говорит об очевидном росте предложения в данном сегменте недвижимости. Но соответствует ли данному предложению аналогичный рост спроса со стороны потенциальных покупателей?

По данным Urban Group, сегодня на рынке загородной недвижимости Подмосковья более 200 объектов остаются не проданными 3 года и более. Или же в них продано менее половины площадей. Означает ли, что рынок пришел в стадию насыщения и для существующего уровня предложения попросту не хватает желающих купить загородный дом?

Прежде всего, если рационально оценивать сложившуюся ситуацию, стоит отметить, что загородный дом никогда не являлся предметом первой необходимости – как, например, городская квартира. По словам Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, «на сегодняшний день основными покупателями загородной недвижимости являются люди с высоким уровнем дохода, которые в большинстве своем уже имеют квартиру в Москве или загородный дом». Таким образом, загородный дом не является предметом первой необходимости. Его ликвидность гораздо ниже по сравнению с городской квартирой, поэтому в данном сегменте гораздо меньше инвестиционных приобретений.

Оценивая существующую ситуацию, можно говорить о том, что на рынке существует определенный поток покупателей – жителей Подмосковья, устремившихся за город – и этот поток с каждым годом увеличивается на какую-то небольшую величину. Означает ли сам факт наличия «мертвых поселков» то, что все эти люди уже «пристроены», то есть нашли свой дом? Здесь более основательным будет утверждение, что спрос на загородную недвижимость даже при существующем уровне предложения не удовлетворен по той причине, что предложение не удовлетворяет спросу. И далее вопрос можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, с позиции ценового предложения. Эксперты рынка сегодня единодушно сходятся в мнении о том, что на рынке существует огромный неудовлетворенный спрос на коттеджи и таунхаусы в организованных поселках эконом- класса. Если такие поселки будут находиться еще и в хорошей транспортной доступности от Москвы, иметь некоторый основной набор необходимой инфраструктуры – например, школу или детский сад, то многие москвичи или люди, собирающиеся перебраться в столицу из регионов, рассмотрели бы такой дом как альтернативу городской квартире. И здесь бы рамки целевой аудитории, потенциальных покупателей значительно бы расширились – поскольку теперь люди бы приобретали бы загородный дом не в дополнение к квартире, а вместо нее. Но появление таких поселков маловероятно. Дело в том, что земля в Подмосковье – на небольшом удалении от столицы – крайне дорогая. Все это, в сочетании с удорожанием проекта, которое дает инфраструктура, не позволяет девелоперу устанавливать цены на низком уровне и строить качественный эконом. Поселки эконом-класса строятся только в формате «дальних дач». Такая дача, если хозяева работают в городе, конечно, не сможет быть альтернативой городскому жилью – прежде всего, из-за того, что необходимо каждый день ездить с работы и на работу.

Во-вторых, по-прежнему остается стабильный поток покупателей, которые приобретают загородный дом в дополнение к городской квартире. Среди данной аудитории высок спрос на объекты формата «люкс». Ситуация достаточно прозрачна: «эконом» как альтернатива квартире, «люкс» - для тех, у кого уже квартира есть и есть деньги на загородный дом. И здесь покупатель становится крайне требовательным: у него есть возможность выбирать, он никуда не торопится и в итоге приобретает дом в хорошем поселке, который удовлетворяет всем его требованиям. Если сегодня существуют незаселенные «дорогие» поселки – то это потому, что неверно была продумана концепция, недостаточное качество строительства и т.д., а не потому, что спрос на дома «люкс» удовлетворен. Азбаров Сергей, ведущий менеджер по рекламе и связям с общественностью девелоперской компании «Ваш дом», говорит, что « с ростом цены на загородную недвижимость покупатели стали требовательнее к каждому элементу будущего домовладения и к реализации проекта в целом, что заметно снизилась важность самой ценовой составляющей. Сегодня почти не возможно продать неудачный проект, даже если цена на него заметна ниже качественных предложений». По этой же причине «в пролете» остается бизнес-класс как самый малоперспективный. Люкс – как воплощенная мечта об идеальном загородном доме за большие деньги, эконом – как жизнь за городом за не очень высокую цену или как альтернатива городскому жилью, портрет же потенциального покупателя дома бизнес-класса остается не до конца понятным.

Поэтому, чтобы не было трудностей с реализацией поселка, надо строить либо дорого и очень качественно, либо за доступные деньги – и недалеко от Москвы. Пока получается реализовать в основном лишь первый вариант, да и то не всем.