Август 14, 2008

До недавнего времени по закону нельзя было прописаться по месту жительства в садовых и дачных домиках. Граждане неоднократно жаловались на существующий порядок регистрации в Конституционный суд. Сегодня их, наконец, услышали.


В марте 2008 года Конституционный суд Российской Федерации приступил к рассмотрению очередного дела, касающегося вопросов прописки. Истцы добивались отмены нормы закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», из-за которой они получали отказ в регистрации по месту жительства.

Инициаторами процесса выступили две семьи из Краснодарского края. Дачные домики были их единственным местом жительства, но прописаться в них они не имели права. Дело в том, что по существующему на тот момент законодательству, регистрация была возможна лишь в жилых домах. А на дачных, огородных и садоводнических участках получить ее было нельзя. В то же время, перевод «строения» в «жилой дом» в Жилищном кодексе не предусмотрен, да и вообще – в законодательстве нет четких критериев, как их различать. Естественно, что отсутствие прописки влечет для граждан значительные трудности. И вообще за это предусмотрена административная ответственность.

Без прописки в садовых товариществах проживает значительное количество дачников. Тем не менее, чиновники, осознавая существующую проблему, не спешили что-либо менять. А все потому, что если такие дачники получили бы прописку, сами садовые товарищества стали бы населенными пунктами, и необходимы были бы значительные средства на их обустройство. Это стало существенным аргументом противников дачной прописки.

14 апреля 2008 года Конституционный суд все же вынес решение в пользу истца, в котором признал, что положение закона «О садоводнических, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» противоречит Конституции Российской Федерации, где гарантируется право граждан на жилище, свободу передвижения и выбора места проживания.

Но для того, чтобы это решение заработало в полную силу, необходимо, чтобы были внесены изменения в закон, запрещающий регистрацию. Необходимые поправки в федеральный закон парламентарии должны внести в течение 6 месяцев со дня вынесения постановления Конституционного суда, и до этого времени его решение не будет действовать в полную силу.

На самом деле, зарегистрироваться в дачном домике может оказаться не так уж легко. Дело в том, что Конституционный суд разрешил гражданам регистрироваться только на территории населенных пунктов. Между тем, не больше 10% всех садовых и дачных строений возводятся на землях поселений – в подавляющем большинстве случаев строительство ведется на землях сельскохозяйственного назначения. Другим важным моментов является то, что законодательство разрешает регистрацию только в жилых помещениях, в то время, как нет четких критериев того, какое помещение можно относить к жилому. Вероятнее всего, на практике граждане будут вынуждены получать строительную экспертизу, чтобы доказать, что их дома пригодны для постоянного проживания.