Сентябрь 10, 2008

Правительство США провело беспрецедентную для нашего века операцию по спасению двух крупных ипотечных агентств

от дефолта. Речь идет о знаменитых Fannie Mae и Freddie Mac – главных игроках ипотечного рынка США.

Напомним, что ипотечный кризис в США уже стоил многим ипотечным и девелоперским компаниям их капиталов, вызвал резкий рост банкротств, увольнений и ужесточений в этой сфере, а также попутно «заморозил» рынок недвижимости не только США, но и других западных стран.

Правительство готово вложить в каждое из ипотечных агентств $100 млрд. на погашение долгов, а также приобрести их ипотечные закладные и выдать подшефным агентствам кредиты для поддержания ликвидности до конца 2009 года. Помимо этого, правительство намерено сменить руководителей ипотечных агентств – главой Fannie Mae станет бывший вице-президент инвестбанка Merrill Lynch Херб Эллисон, Freddie Mac – бывший топ-менеджер US Bancorp Дэвид Мофетт.

Чиновники предпочитают называть свои действия «вмешательством» и «контролем», хотя, если говорить проще, речь идет о фактической национализации компаний. Она не стала неожиданностью для рынка – еще в июле представители правительства говорили о возможности вмешательства в деятельность главных ипотечных агентств США в случае, если их финансовая ситуация станет критической. На данный момент обе компании имеют около $5,4 млрд. непогашенных финансовых обязательств, поэтому реакцию госдепа США можно назвать своевременной.

«Fannie Mae and Freddie Mac – настолько крупные финансовые институты, они так тесно вплетены в нашу финансовую систему, что крах любого из них вызовет большое смятение и на наших, и на мировых рынках», - сказал Генри Полсон, глава Минфина США.

Эксперты ожидают, что вмешательство правительства США поможет скорректировать ситуацию на рынке недвижимости. Первая реакция фондового рынка не заставила долго ждать – пошел вверх сначала европейский фондовый рынок (индекс FTSE 100 на Лондонской фондовой бирже подскочил на 191 пунктов до 5369,9, немецкий рынок Xetra Dax 30 вырос также на 3,1% до 6312, а французский CAC 40 - на 4,5% до 4196,7). Общий европейский индекс FTSE 300 вырос на 3,3%. Также выросли в цене акции азиатских банков, связанных с облигациями Fannie Mae and Freddie Mac. Не остался в стороне от этих событий и российский фондовый рынок. Индекс ММВБ к 10:45 мск поднялся на 4%, а индекс РТС - на 3,6%. Также национализация ипотечных агентств подняла позиции Банка России, который был собственником немалого количества их облигаций.

В то же время, эксперты отмечают, что реакция правительства США была ожидаемой, а национализация – весьма мягкой, поскольку данные ипотечные агентства считались компаниями с государственной поддержкой. Это не помешало международному рынку отнестись к событиям в США оптимистически, и не исключено, что национализация Fannie Mae and Freddie Mac даст импульс развития мировым рынкам недвижимости, страдающим от охлаждения и стагнации.