Сентябрь 4, 2008

Чехия – несомненно одна из жемчужин Европы. Одних только замков в стране около 2500 тысяч. Несмотря на сложную историю,

здесь не любят разрушать старое. Поэтому, если Вы захотите купить в Праге или любом другом городе, недвижимость, то выбор будет велик: от особняков позапрошлого века до современных новостроек. А как это сделать – расскажет Dometra.ru.

Чешская недвижимость весьма многообразна по формам собственности. Произошло это во многом благодаря закону о реституции, предусматривающем возврат собственности, изъятой в коммунистический период истории страны, ее владельцам или их потомкам, и частично из-за постепенной и платной приватизации. Так, например, если речь идет о виллах, дачах, или домах, то это вид частной собственности. У доходных домов и ряда других объектов недвижимости встречается такое понятие как «владение идеальной долей». Это имеет свои довольно большие минусы. Такую собственность нельзя взять ипотеку. По всем вопросам управления недвижимостью должно быть согласие всех совладельцев. Совладельцы такой собственности имеют преимущественное право покупки других долей, что усложняет процедуру продажи. С законом о реституции тоже все не так просто. Хотя бум возврата имущества уже значительно поутих, покупая недвижимость или землю в Чехии, следут узнать, не обременен ли объект претензиями реституентов.

Вступление Чехии в Евро Союз предрекало значительный подъем цен на недвижимость. Но этого не произошло: цены в стране, по сравнению с другими странами Западной Европы, остаются достаточно низкими, что, конечно же, делает страну привлекательной для инвестиций. Решив приобрести в Чехии недвижимость, следует помнить, что в Праге цены на квартиру самые высокие. И это естественно, ведь «Злата Прага» - излюбленный туристический объект и столица страны. Примерная цена квадратного метра в приличном районе Праги составляет порядка 50-70 тыс. крон (приблизительно 1700-2500 евро), элитное жилье в Праге 1, Праге 2 и Праге 6 может стоить и 4000-5000 евро за метр. Причем, цены на новостройки значительно выше цен вторичного рынка. Что интересно, у новостроек действует правило, когда цена квартир растет с ростом этажности. Цена квадратного метра обратно пропорциональна общей площади квартиры - чем меньше квартира, тем дороже метр.

Интересна особенность сделок с недвижимостью в стране: к цене новостроек прибавляется НДС, который у жилых помещений составляет 9%, у нежилых (к которым относятся и такие помещения как гаражи – 19%). Также к нежилым помещениям относятся и «ательеры». Это обычные квартиры, которые из-за несоответствия нормам освещенности не записывают в кадастре как квартиры, а именно как нежилые помещения.

Ипотечные кредиты – явление в Чехии довольно популярное и весьма доступное. Правда, хороша она только непосредственно для граждан страны. В последнее время чешские банки разработали продукты, в рамках которых учрежденные иностранцами для покупки недвижимости фирмы могут получать ипотечные кредиты. Хотя условия получения кредитов для иностранцев не так просты и не так выгодны, как для физических лиц-граждан Чехии, но тем не менее, рассматривать приобретение недвижимости с использованием ипотечного аккредитования вполне реально. Особенно, если сумма кредита не будет превышать 50% стоимости объекта, и иностранцы могут предоставить справку об адекватных доходах в своей стране.

Иностранцы хоть и покупают в Чехии недвижимость, но фактически закон им это запрещает. Исключение составляют граждане ЕС. Они могут приобретать недвижимость как частные лица. Но это разрешение не распространяется на сельскохозяйственные земли и для того, чтобы владеть домом или квартирой, даже гражданину ЕС нужно получить вид на жительство. А для этого надо иметь в стране или свою фирму или работу. Кстати, таким же способом купить недвижимость в Чехии может любой другой иностранец: надо быть владельцем или компаньоном чешской фирмы, которая, в свою очередь, является чешским субъектом и может владеть любой недвижимостью в любых количествах. Это даст и другие преимущества, помимо квартиры в сердце страны или особняка с видом на средневековый замок. Например, владелец и члены его семьи имеют право на долгосрочную шенгенскую визу, а через 5 или 10 лет – возможность получить вид на жительство.

Многообразие объектов недвижимости страны начинается с построек XIX века и заканчивается ультрасовременной застройкой. Здесь можно подобрать абсолютно любое жилье. А будет это старинный особняк с вековой историей, панельный дом советского периода или новинка современной архитектуры – это дело вкуса.