Август 14, 2008

Страны Карибского бассейна, в который входит и Ямайка, все чаще привлекают внимание инвесторов. Купить дом или квартиру в этом райском уголке довольно просто. Иначе не может и быть, ведь лозунг солнечной республики «Jamaica no problem!»


Карибские острова привлекали всегда, долгое время олицетворяясь с кладами и пиратами. Пираты ушли, их заменили колонизаторы, оставившие свою культуру и архитектуру: колониального стиля особнячки, дома плантаторов, многочисленные бунгало. Бананы, пальмы, изумительной красоты море, лето круглый год – райский уголок Карибов со временем обратил на себя пристальное внимание как туристов, так и инвесторов. Последних манят сюда многочисленные оффшорные зоны, открытые чуть ли не на каждом острове.

На сегодняшний день в странах Карибского бассейна активно развивается рынок недвижимости. Острова даже прозвали «заповедником миллионеров» из-за пользующихся популярностью элитных вилл. Но выбор жилья на острове разнообразен и можно купить как скромное бунгало, так и роскошный особняк или современный лофт.

Причем, сделать это довольно просто. Хоть государство и предъявляет требования к иностранным гражданам, приехавшим в страну, в целом к покупке земли или объекта недвижимости относится довольно либерально. Для того чтобы получить право на покупку недвижимости необходимо получить в Центральном Банке страны разрешение. После того как перевод был осуществлен, лучше нанять адвоката или специализированного агента. Их услуги обойдутся Вам в 2% от стоимости сделки. Так же придется заплатить страховку – от 0,5% до 0,9%.

Стоимость жилья разнообразна. В целом она варьируется от 1 до 3 тысяч долларов за квадратный метр и зависит от многих факторов: тип жилья, удаленность или близость к морю, наличие транспортной и прочей инфраструктуры и так далее.

Помимо жилой недвижимости, на Ямайке пользуются большим спросом и коммерческая. Так, например, оборот сделок в офисной сфере составил в прошлом году около 6 млрд. долларов. Кроме этого, на острове существуют большие возможности для расширения застройки складских помещений, особенно в районах, примыкающих к хорошим дорогам.
Это связано с незначительным снижением ипотечных процентных ставок с одной стороны и притоком на остров людей, обладающих значительным уровнем дохода. Так же сыграло роль уменьшение курса местной валюты.

Но, конечно, не только ценовые качества островной недвижимости привлекают инвесторов. Большую роль играет общая обстановка. Огненные закаты, белоснежные пляжи, лазурное море – веселая Ямайка является отличным местом для отдыха и жизни.