Май 6, 2008

25 апреля 2008 года в «Крокус-Экспо» прошла конференция, которая уравновесила глобальный подход выставки «Вся

недвижимость мира» до российских проблем и достижений. Конференцию «Недвижимость России» организовала и провела Международная Академия Ипотеки и Недвижимости.

Общее название и отсутствие какой бы то ни было дискуссионной специализации вызывали опасение, что говорить там будут, в общем-то, обо всем и ни о чем. К счастью, эти опасения не подтвердились – говорили там о недвижимости России, и, как выяснилось, об этой общей, неоднократно обсужденной теме можно было рассказать немало интересного и даже нового.

Сегодня о рынке российской недвижимости, об отрасли жилого и коммерческого строительства, об ипотеке и девелопменте принято говорить, как о зрелых институтах, которые уже достигли пика своего развития, той стадии, на которой игроки рынка спокойно вкладывают деньги и заранее подсчитывают прибыли. Однако конференция показала, насколько молод цивилизованный рынок недвижимости России. Мнения и прогнозы экспертов довольно часто противоречили друг другу, а база статистики легко укладывалась в основу противоположных точек зрения.

Одной из основных тем для обсуждения, как и ожидалось, стал мировой ипотечный кризис и уязвимое положение, в котором оказались российские банки и крупные девелоперы из-за сокращения возможностей рефинансирования. Так, Михаил Гец, управляющий партнер компании «Новое качество», говорил о пессимистических ожиданиях рынка – темпы ввода новых объектов могут существенно замедлиться, считает он. Помимо плоскости «банк-компания», обсуждалась и плоскость «банк-клиент»: Татьяна Никитина, генеральный директор МАИН, рассказала о том, что кризис уже повлиял на пока еще молодую российскую ипотеку – условия выдачи кредитов стали более жесткими, а отношение банков к заемщикам – менее либеральным. По иронии судьбы, в одной из секций конференции принимал участие Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства, который хоть и старался развеять мифы о «злобных коллекторах», оказался очень уж кстати к долгим разговорам об ипотечных проблемах заемщиков.

Вторым актуальным вопросом для игроков рынка недвижимости России стала борьба законодателей и правоохранительных органов с полулегальными схемами, которые применялись на рынке до сих пор, и которые стали причиной нескольких громких расследований и скандальных судебных дел с участием известных девелоперов. Участники конференции обсуждали возможность продолжать работу в юридически чистом поле, но без потери эффективности. Юрий Сапронов, генеральный директор «Центральной ипотечной компании», предложил участникам конференции собственную схему комбинирования законов ФЗ № 214 «О долевом участии…» и ФЗ № 215 «О ЖНК». Данная схема долевого участия в строительстве не только позволяет привлекать средства граждан на разных этапах строительства, но и открывает дополнительные возможности для девелоперов, в частности, упрощает некоторые бюрократические процедуры. О закрытых паевых инвестиционных фондах, как эффективном способе привлечения средств граждан в строительство, рассказала Елена Деревенскова, начальник инвестиционного управления ООО СК «Согаз-жизнь». По ее мнению, ЗПИФы – единственный финансовый инструмент, который может обеспечить стабильную работу на рынке с привлечением средств частных инвесторов.

Не осталась без внимания и популярная в последнее время тема регионального строительства и ухода крупных компаний из Москвы в региональные центры-миллионники. Татьяна Калюжнова, руководитель департамента исследований и консалтинга аналитического центра IRN.Ru, рассказала участникам конференции о подводных камнях регионального девелопмента, которые подстерегают каждого строителя, не озаботившегося измерением глубины финансового «дна» данного региона. Ведь ни для кого не секрет, что в регионах успешная продажа 1-2 домов еще ни о чем не говорит – уже эти первые два дома могут погасить существенную часть спроса на жилье, а первая серия из пяти домов – полностью его насытить. Объемы строительства, которые для застройщиков Москвы и Подмосковья всего лишь «разминка», для менее крупных городов чрезмерны и финансово несостоятельны.

Следует отметить и голоса оптимистов, прозвучавшие на конференции. Так, Борис Немцов, присутствовавший на мероприятии в качестве эксперта по международной экономике, доступно и ярко изложил основные тезисы своего доклада, согласно которому России не стоит бояться подступающего кризиса, да и у западных стран есть все шансы пережить его с незначительными потерями. Что же касается российского потребителя, то высокие цены на нефть оставляют ему возможность увеличить личные доходы, а значит – и возможности для приобретения собственного жилья.

Тему доступности жилья для жителей России вообще и Московского региона в частности на конференции, тем или иным способом, затрагивали многие. И только Валерий Лещиков, генеральный директор компании «Славянский мир», предложил простой и практичный способ решения этой проблемы. По словам Лещикова, новые строительные технологии, разработанные компанией, позволяют построить жилой малоэтажный дом за 24 часа, причем цена метра квадратного в таком доме не превышает 18 000 рублей. Компания уже построила миллион квадратных метров жилья в регионах, и теперь планирует выйти на рынок Подмосковья с масштабным проектом, который предусматривает строительство 4 миллионов квадратных метров жилья, офисных и торговых площадей рядом с МКАД.

На конференции обсудили немало интересных тем, задали немало неудобных вопросов, на которые с разных успехом отвечали девелоперы, представители госструктур, банков и независимых аналитических агентств. И это доказывает, что формат «общей» конференции с неконкретными вопросами и темами все еще интересен участникам рынка – возможно, потому, что рынок недвижимости еще довольно молод. А значит, у всех его игроков будет еще много поводов собраться в одном месте и поговорить о недвижимости – не о конкретной отрасли или проблеме, а вообще, в рамках очередной конференции «Недвижимость России», уже в 2009 году.