Сентябрь 12, 2008

С каждым годом элитное жилье меняет свою конфигурацию. Когда-то для принадлежности к элитному сегменту хватало адреса – Остоженка, Чистые пруды, Тверская превращали квартиру в дорогой товар. А сегодня, чтобы претендовать на статусность собственности, нужно быть владельцем острова в океане или особняка в Белгравии.


Высокий спрос на элитное жилье за несколько лет вывел «элиту» из дефицитного списка и сделал если не общедоступной, то по крайней мере достаточно досягаемой для покупателей. Времена, когда элитность жилья определялась адресом или новомодным, невиданным прежде ремонтом, прошли. Сегодня при желании можно купить себе особняк с мраморными колоннами, пентхаус с видом на Кремль и лофт в исторической части города. Изменилось и представление об уровне комфорта, безопасности и имиджевой составляющей элитного жилья. Помните анекдот из 90-х? Квартира нового русского – такая, чтоб в углу стоял неприметный бассейн, а в бассейне плавал бегемот. Сегодня обычные показатели – размер, качество отделки, высота потолков и количество позолоты и мрамора на метр квадратный – больше не являются желанной целью для миллиардеров. Теперь в цене эксклюзивность – что бы ни стояло за этим определением.

Этот сегмент рынка недвижимости пока не имеет обособленного названия, хотя некоторые эксперты называют его классом «deluxe» (по аналогии с недвижимостью класса luxe) или супер-премиум.

Самые-самые
Популярная покупка богатых мира сего – объекты недвижимости, которые выделяются из общей массы нестандартностью характеристик. Апартаменты в самом высоком здании мира, например – типичная недвижимость класса «делюкс». Или же дом, официально признанный в прессе самым дорогим. Именно поэтому так популярны объекты недвижимости в странах, где цены на них считаются самыми высокими. «Самый» - успешная приставка, которая характеризует эксклюзивные покупки.

Остров в океане
Современная «робинзонада» тоже стала частью гонки за элитностью и эксклюзивностью. Когда имения, дома, пентхауса становится мало, его замкнутость можно сменить просторами собственного острова, затерянного в океане. Назвать его выбранным именем и наблюдать, как пассажирские корабли и торговые суда прокладывают путь в океане прямо с террасы своей виллы. И ничего, что площадь острова может оказаться меньше площади иного имения на большой земле – главное здесь законченность, определенность границ. Собственный остров = собственное королевство, а у богатства всегда была тяга к абсолютной власти. Для современных Робинзонов уже появилась новинка – искусственные острова с заданной планкой элитности. А значит, даже когда карта мира оскудеет и нераспроданных коралловых атоллов на ней не останется, богачам будет, где обосноваться с семьей и слугами.

Увековеченные в истории
Помимо современного новостроя, особой популярностью у богатых покупателей пользуются здания, «вросшие фундаментом» в мировую историю. Замки, графские имения, дома, принадлежавшие известным деятелям из прошлого. Такие объекты недвижимости ценны еще и тем, что у риэлторов элитного сегмента их не купить – они обычно продаются с аукциона, как и подобает предметам роскоши, и могут увеличить свою начальную стоимость в несколько раз до того, как попадут во владение к окончательному покупателю. Обладание такими вещами – вопрос статуса.

Нетипичным примером этой категории недвижимости являются квартиры знаменитых советских чиновников – генсеков и других управленцев с историческими именами. Эта недвижимость также популярна и статусна, однако аукционы, с которых она продается, проводятся в закрытом режиме, а счастливые покупатели не оповещают о приобретении российскую прессу. Советская историческая недвижимость – «вещь в себе», не витрина, но сдержанная характеристика респектабельности обладателя.

Участок на Елисейских полях
Любят обеспеченные покупатели и статусную недвижимость, которая ценна совокупностью характеристик – и места, и стоимости, и категории. К примеру, российские олигархи охотно покупают дома в Белгравии, традиционном районе английской знати. Британские застройщики идут им навстречу и, кроме старинных особняков, строят и новые здания «повышенной элитности» - без исторической нагрузки, но зато с полем для игры в гольф и тремя бассейнами. Новому времени соответствует новый стиль, но место, которое оставалось популярным веками, менять никто не хочет.

Вознагражденная смелость
Есть в этом сегменте и свои оригиналы, которые «клюют» на необычные идеи, не обкатанные массовыми продажами. Например, квартиры класса делюкс… на борту океанского лайнера, находящегося в кругосветном плавании. Организатором проекта выступила американская компания Bayview Financial в сотрудничестве с группой Ocean Development Group.

Получить прописку в мировом океане можно будет за $4 млн., впрочем, не исключено, что к моменту запуска лайнера (2010 год) квартиры успеют подорожать. Создатели проекта обещают обеспечить инфраструктуру и досуг проживающих на самом что ни на есть элитном уровне. Нет ни малейших сомнений – как только человечество научится запускать пассажирские корабли к звездам, найдется предприимчивый девелопер, который начнет продавать квартиры с видом на Марс или Венеру.