Август 8, 2008

Одно из основных правил инвестора в недвижимость – искать недооцененные районы, перспективные регионы, и вкладывать туда деньги с расчетом на их развитие в ближайшее время и рост стоимости недвижимости. С этой точки зрения Балканские страны, в частности, Албания – один из самых интересных вариантов.


Албания - страна загадочная и для иностранных инвесторов во многом непонятная. До 1990 года это было жесткое тоталитарное государство, в котором в настоящее время происходят процессы, которые можно охарактеризовать так называемой оттепелью. Произошла резкая смена политического климата в стране, стал резко развиваться бизнес. Хотя страна эта в большинстве своем сельскохозяйственная, в настоящее время восстанавливаются заводы, растет число частных предприятий, развивается сфера сервиса. На побережье Албании началось развитие туристического бизнеса – правда, достигло оно пока лишь начального этапа.

Первая трудность, которая ожидает человека, решившего изучить «на месте» Албанию на предмет инвестиций в местную недвижимость является языковой барьер. В этой стране не так просто найти человека, который знает английский. Подавляющее большинство населения знает только свой родной язык – албанский – в крайнем случае, некоторые сносно изъясняются на итальянском.

Во-вторых, попасть в саму Албанию совсем легко не получится. Необходима виза, которую можно получить на основании приглашения или через турфирму. Само туристическое направление в эту страну является неразвитым, и страна обладает неким ореолом изолированности.

Наградой для тех, кто, преодолев все трудности, все же окажется в Албании, является довольно простой процесс приобретения недвижимости. Сделки оформляются без лишней бумажной волокиты и формальностей, на все процедуры уходит обычно не больше двух месяцев. Но есть и свои минусы.

Во-первых, лучше не приобретать дома на вторичном рынке, поскольку, даже при тщательной проверке чистоты сделки, есть очень большой риск нарваться на неправильно оформленные документы о собственности, что поставит под сомнение в будущем саму сделку. Всего в стране, по оценкам риэлторов, только 10% существующих домов имеют правильно оформленные документы. Это связано с «самозастроем», имеющем в стране место в последнем десятилетии прошлого века, когда люди строили дома или отели на территории, которая им не принадлежала, фактически осуществляя «самозахват».

В настоящее время правительство страны тщательно отслеживает этот вопрос и незаконным строением грозят меры вплоть до сноса. Поэтому рассматривать для инвестирования нужно строго строящуюся недвижимость, желательно, от крупных девелоперов. Несмотря на подводные камни, это очень перспективный объект для инвестирования.

Албанию сравнивают по потенциалу с Черногорией, где в какой-то момент времени спрос на недвижимость превысил предложение. В данное время прогнозируются темпы роста цен на албанскую недвижимость в 10% в год, но, по прогнозам экспертов, в любой момент может произойти бум на рынке, когда цены взлетят вдвое. Дальновидные инвесторы на это и рассчитывают.